大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福建银监局进一步规范个人住房贷款 禁止搭售

2011年03月04日08:55东南网-海峡都市报李进我要评论(0)
字号:T|T

近期个人住房贷款业务相关纠纷和投诉呈上升趋势,问题主要集中在两点:一是贷款额度紧俏,一些银行为了提高利润率,违反此前首套房等房贷利率优惠的承诺,单方面要求提高贷款利率;二是一些银行要求贷款客户购买一定额度的基金、保险、理财产品等,否则就迟迟不予放款。3日,福建银监局提出四点要求,进一步规范个人住房贷款业务。

·
·

一、禁止银行在个人住房贷款发放中强行搭售基金、保险、理财等产品,也不得以此作为安排放款顺序的依据。对贷款业务相关费用的收取应依法合规、公开透明。

二、要求各银行业加强对个人住房贷款业务的督导,对个人住房贷款中的捆绑销售、乱收费等违规行为开展自查自纠,严肃处理责任人员。

三、若银行与客户就贷款优惠利率执行标准签订了书面合同或承诺书,且该合同或承诺书已发生法律效力,必须按合同或承诺书的约定条款认真执行。若银行仅提供承诺函或预签合同(即客户单方面签字的借款合同),并已书面载明相关利率条款,尽管上述承诺函或借款合同不具有完全法律效力,但若有证据表明银行曾承诺提供优惠利率,则银行仍应区别对待,履行相应责任

四、各银行应积极满足合理住房信贷资金需求,对已受理的符合条件的购房贷款申请,应及时给予办理。对于有关个人住房贷款的投诉,银监部门要求银行要采取“一对一”方式做好客户沟通解释工作,妥善解决纠纷和化解矛盾。

□相关新闻

省经贸委引导典当企业降低房地产业务

杜绝多家典当“输血”一房企

省经贸委昨日消息,我省已于本月在全省范围内对典当行向房地产开发企业开展典当业务情况进行调研。省经贸委称,将结合调研工作,加强对典当经营活动的监测,引导典当企业合规经营,把防范典当经营风险,特别是防范系统性风险作为监管工作的重中之重,引导企业减少房地产典当业务,审 对待在建工程典当业慎务,尤其要杜绝多家典当企业联合向一家房地产开发企业开展典当融资行为。

记者还获悉,本月省经贸委还将召开部分典当行负责人座谈会,研讨典当行向房地产开发企业发放当金利弊、存在问题及政策建议等。对此,业内的解读是,这无异于配合国务院出台的组合拳降温楼市。

省典当行业协会有关人士在接受记者采访时称,我省房地产典当占据了典当业务的半壁江山,其中除了个人资金需求外,中小企业的典当融资占了大部分。

采访中,记者获悉,每到年底都是典当的高峰期,这两三年情况尤为特别,由于央行频频紧缩信贷,致使典当业务特别是房产抵押业务出现了前所未有的增加,导致这一两年贷款门槛比往年高出许多,不少借贷人开始转向典当行寻求救急。此外,还出现了一个明显现象,即一些中小开发商也开始转向典当行寻求帮助,在全国不少地方都出现了在售项目的开发商从典当行贷款以解决年底资金周转问题,贷款额基本都在千万元以上。“按照商务部的相关规定,典当行注册资金不得少于1000万元,对单家企业的融资额度比例上限即是典当行注册资金的25%。依市场行情看,一家注册资金在千万元的典当行能借给房地产开发企业的金额上限是250万元,这肯定不够,所以,市面上才出现了多家典当企业联合向一家房地产开发企业开展典当融资的行为。”上述省典当行业协会相关人士如是说道。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博