大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

榕二手房市场遭遇倒春寒 税费调整成最大主因

2011年03月04日09:09东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

3月2日,二手房“限购令”出台了,这次,却不出大家所料。

·
·

二手房首付款也涨了,交易成本增加后,市场又遇“量跌”困境。

有业内人士说,“内外交困”的二手房市场,迎来了真正的考验。

房东与购房者,谁先妥协?二手房价,是继续保持稳定,还是进入下行渠道?二手房中介,谁“雄”,谁“熊”?

“只有退潮后,才知道谁在裸泳。”如今的二手楼市,诚如巴菲特所言。

事件回顾:

二手房市场“倒春寒”交易量持续低迷现在,你会买二手房吗?

在往常,二手房以性价比高、现房实景等优势颇受市场青睐,甚至是不少刚需购房者的首选。然而如今,这个“标准答案”,却也未必“标准”。据调查,78%的网友表示,在当前的市场环境下,不会选择购买二手房。

事实上,开春以来,二手房市场成交量的持续低迷,也正验证了网友的观点。3日,福州多家房产中介人士告诉记者,近一个月来,二手房成交量锐减五成左右,二手房市场观望氛围浓厚。

据业内人士透露,此次二手房持续低迷,与近期营业税出台,二手房首付上升,同时房源量有一定程度的减少有着密切联系。

起因:

NO.1首付上涨 刚需怯场

一直以来,总价低、配套成熟等高性价比因素是二手房的一大优势,得到许多初次置业者的青睐,如今,这一优势却因首付提升而让不少刚性需求购房者望而却步。“年前有一波小幅涨价潮,不少房东都把价格提了5%左右。”骊特房产总经理郭华称,二手房的评估价却没有上升,目前的评估价一般都只有成交价的70%~80%,而二手房就是按照评估价来贷款的,所以在贷款不变的情况下,买方就得多掏钱。

对此,朝阳房产市场部高级经理周福良也给记者算了一笔账。“二手房的首付款=成交价-评估价×(1-首付比例)”,假设以一套100万元,房产证未满五年的房子为例,评估价为70万,按初次置业来算,那么首付款应该为 100-70×(1-30%)=51万,不少二手房业主大都在合同里让买方支付营业税(100×5.5%=5.5万),再加上房价上涨5%,两者加一起,首付款至少因此增加了10.5万。

“大多数二手房业主都是根据周边新房的价格作为自己房子的价格标杆,一方面一手楼市价格维稳,另一方面如今不少次新房周边的配套更为完善,令一些房东提高了心理预期,进而提高了价格,这让总价与评估价间的差距更大。”家天下房产副总经理郑心科表示。

尤其对于初次置业者来说,首付款的提升,无论在心理上还是在物质上都造成打击。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博