大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

榕二手房市场遭遇倒春寒 税费调整成最大主因

2011年03月04日09:09东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

“其实,我们也一直都在等细则出台,因为文件出来后,对中介来说,未来要怎么做就比较清晰了,否则很多单子都不敢签。”周福良认为,一旦细则尘埃落定,二手房中介必然会对客户进行引导,选择不受政策影响的客户,引导该降价的业主降价,“这是二手房中介之间相互的‘默契’,对市场也有一些积极影响”。“至于房价的下降,一般是一手楼市有动作后,业主才会选择跟进,当然不排除个别业主因急于用钱而降价的情况,但不管怎样,二手房的业主期望值或多或少都会因为新政而减小,二手房定价方面更趋于合理,不会如过去那样夸张。”周福良补充道。

而郭华则更加肯定地说道:“在高首付的情况下,二手房业主也已明白‘有价无市’的困境,在一段僵持后,市场或将进入下行调整期,毕竟二手房定价十分灵活,预计今年将有5%~10%的降幅,而一旦降价,就会有‘早卖早赚’的思想,因此并不排除成交上升的可能。”

市场变动 或致二手市场重新洗牌

2011年将是二手市场的剧变之年,这也是二手房中介的共识。

一方面,在历经传统价格优势不在的情况后,“二手房就是没钱人才买”,这个观念也被进一步弱化,郭华解释道,过去的“确有这种感觉,因为二手房比一手房价格低,但现在购买二手房的也有不少是手握重金的富豪,一次性付款的情形很常见,大家现在都是买适合自己的房源,尤其是在日后市中心一手房源愈发稀缺的情况下,人们对二手房的观念也逐渐转变。”

不过,前景虽好,但并非所有中介均能分得这杯羹。

“很现实的问题就是,店面租金大幅上涨,这对小中介将是巨大考验。”一位二手房中介告诉记者,在繁华路段,一些店面的租金已经有300%的涨幅,让不少中介不堪重负,甚至不得不关店。

此外,银行放款额度紧张、营业税纠纷等,都是展现大中介为购房者服务能力的时候。“是挑战更是机遇,我们将进一步向客户展示我们的实力。”一些老牌二手房中介如是说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博