大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

政协委员谈限购令:针对外地人限购不公平

2011年03月04日10:23中国网梁丽霞我要评论(0)
字号:T|T

今年的全国两会,房价再次成为热点话题。尤其是各地近期出台的楼市限购细则更是引起了代表委员的关注。房价究竟会不会下降,限购细则中针对外地户籍人口的购房限制又是否公平合理呢政协委员也纷纷表明自己的看法。

·
·

针对外地人的限购政策不公平

今年1月26日,国务院公布的“国八条”被称为最严厉的新一轮调控,包括二套房贷首付提至最少六成、要从严制定和执行住房限购措施等。同时,“国八条”中还明确要求,各地要在2月中旬前出台限购细则。目前已经有多个城市出台了楼市限购细则。在本轮限购令中,各地主要对限购人群,购房套数做出规定,其中户籍成为已公布“限购令”城市的重要调控手段。

其中北京出台房地产“限购令”中提到,无法提供本市有效暂住证和连续5年(含)以上,在本市缴纳社会保险,或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。

对此,中国政法大学公共决策研究中心副主任、律师王振宇认为,关于非京籍人员购车、买房的限制与禁止性的规定,与《中华人民共和国宪法》中关于中华人民共和国公民在法律面前人人平等的规定相违背,也不符合《中华人民共和国立法法》的相关规定。王振宇此前在接受记者采访时表示:“政策中,对北京本地人没有同样规定的限购措施,这就是政府在制定公共决策中,对同一件事情,基于户籍和身份的不平等给出了差别待遇。”

全国政协委员,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明3月3日在接受中国网记者采访时谈到,把有能力在这里工作,有能力在这里挣钱,有能力在这里买房的人,用户籍加以限制,会造成不公平。

“限购是抑制投机行为和投资行为的一个重要的手段,限购令的推出要避免影响到首套房的购买,如果连首套自住的购房也受到了影响,那么房地产市场正常的需求就受到了压制,这对国民经济的长远发展也是不利的。”蔡继明说,北京等一些大城市限制外地人口购房,可能有它的考虑,比如北京市的人口过多,作为一个首都难以承载重负,但是这种限购令可能会造成一些不公平的现象,比如说在北京工作的很多人都是外地人,他们当时并没有计较户口问题,有很多大学毕业生毕业后留在北京工作,并不给解决户口,本来户口的概念已经在淡化,有没有户口无所谓,但一涉及到廉租房 、经适房啊,孩子上学等问题,都要谈到户口,现在连购房都受到限制,那么首都大城市的发展活力是不是也会受到影响,把有能力在这里工作,有能力在这里挣钱,有能力在这里买房的人,人为的加以限制,这样会造成不公平。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博