大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

政协委员谈限购令:针对外地人限购不公平

2011年03月04日10:23中国网梁丽霞我要评论(0)
字号:T|T

房价是否下降还要看调控政策能否切合实际

2011年头两个月,加息步步紧逼,房产税“敲山震虎”,在“最严调控”升级的压力下,楼市步入降温通道。去年12月底楼市还火爆异常,但自今年1月后便直线下行,春节期间更是陷入谷底。新一轮调控高压下,多位业内人士认为楼市将出现“合理调整”。

公开资料显示,2010年1-11月份,房地产开发企业累计完成开发投资42697亿元,同比增长了36.5%。其中住宅投资30022亿元,同比增长34.2%。与之相对的是,商品房的销售增速却呈“降温”状态:2010年1-11月份全国商品房销售面积达82541万㎡,同比仅增长了9.8%,与2010年上半年两位数的增速相比,调控之手明显已发挥作用。

对于未来的房价走势,全国政协委员,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明说:“我当然希望一降再降,就像总理所说的降到合理水平,而不是单纯的遏制房价上升的速度,但是好多人还是会预期2011年房价会上升,我想大家只要预期房价下降,房价就会下降。”

王超斌委员说,今年的房价上涨过快的趋势一定会得到遏制,因为中央没有灰心,领导有信心,地方政府也会出台措施。“最重要还是调控政策能不能切合实际,真正遏制房价过快上涨,光看大的政策并不是很快能显示效果,还要看各地细则的出台。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博