大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

榕7.83亿元建设保障房 楼市供应结构将更合理

2011年03月04日10:26东南快报魏林可我要评论(0)
字号:T|T

2011年,福州市财政局安排资金7.83亿元,加大保障性住房特别是廉租房和公共租赁房的建设投资力度,进一步扩大保障范围,落实廉租房建设的税费优惠政策。福州不少房地产业内人士认为,此举将有效推动福州的楼市结构进一步转变,从而令市场更趋于健康。

·
·

保障房分流客群

高端楼市将更健康

“保障房的大量投建,给人的第一感觉往往是房价要降了,其实并不完全如此。”福州国房网副总经理汪陈香告诉记者:近年来,福州新开盘的楼盘以中高端定位的住宅楼和价格不菲的商业地产占多数。保障性住房的入市,可以补足楼市在中低端住宅上的短板,但购买中高端楼盘的人群,并不会,也没有资格成为保障房的客群。

福州朝阳集团董事长刘强也认为,今后数年内,入市的保障房将有望弥补目前供应“结构性不足”的情况,并拉低房价的整体平均数据。“但就市场的反应来看,这一消息对高端房源的价格影响有限;中端房源虽因购买者在短期内陷入观望,交易量下降,但目前为止房价仍维持稳定。”

刘强表示,随着中低端客群分流到保障房市场,高端市场的定位将更明晰,开发中的高端产品也能专注于自身的品质提高,从而使高端楼市更加健康。

受益于结构调整

商业地产入市利好

“尽管住宅市场观望情绪较浓,但商业地产却显得很红火。”刘强告诉记者,由于万达这样成熟商业地产开发商的带动,台江万达和金山万达一带,近日已成为二手房消费热点。

“虽然税费较高、土地使用年限较短,但商业地产因其区别于住宅市场的特点,在楼市中‘独善其身’。”南新房产董事长杨岳剑指出,良好的升值空间和可计算的预期,是此次商业地产逆市受青睐的主要原因。

今年商业地产热销,还有个重要原因是福州楼市结构上的改善。家天下房产副总经理郑心科认为,“中高端住宅、商业地产和保障房,将构成未来福州楼市供应的三套马车。”以往福州的商业地产往往局限于商铺,而万达的入驻,令商业地产的范围扩大到城市综合体。他表示,供给结构的改善不仅将更好

[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博