大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

两会热点:重压之下房价能否回归理性

2011年03月04日10:35东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

两会热点:重压之下房价能否回归理性

核心提示:中国房地产市场正在经历一轮频度密集、力度空前的调控。“最严调控”究竟能否让房价回归理性?打击投资投机是否会误伤百姓改善性需求?房产税收怎么用?调控举措引发的一系列问题成为政协委员们关注的焦点。

·
·

“最严调控”会在多大程度上影响房价?

焦点:在新一轮房地产调控中,房产税试点和商品房限购政策被认为是力度最大的两记重拳。被称为“史上最严”的调控政策能否最终让房价回到理性的轨道、合理的水平?

【观点一】北京大学经济学院教授李庆云委员:开征房产税,如果力度大,范围广,对抑制房地产市场的投资投机行为,改变需求结构和需求量,进而对房地产虚高价格进行调节肯定会产生作用。所以想让房产税对调控房价起作用,需要将征税范围扩大到存量住房,对一套房免征,对多套房制定梯度的征税标准。

相比房产税试点,限购政策对房价的作用会更明显,现在成交量已经开始回落,相信价格会松动。

【观点二】财政部财政科学研究所所长贾康委员:房产税可以为地方政府开拓新税源,这对于解决土地财政有作用。但开征房产税的主要用意其实并不在降低房价。几十年城市化下来,中心城区的房价一定是总体上扬的,房产税本身无法改变房价上涨趋势。房产税的意义在于,为我国建立起一个不动产税的框架,形成比较合理的、成型的地方税体系,为分税制改革配套。

【观点三】河南台兴房产有限公司董事长王超斌委员:“限购令”下,实际需求其实并没有减少,只是被压制了。出于成本的考虑还有对政策调整的预期,以及对需求的判断,开发企业不一定就会大幅度调整房价。不仅如此,一旦限购取消,难保市场不会出现报复性的反弹。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博