大闽网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

十一届全国人大四次会议开幕之际访福建代表

2011年03月06日09:14东南网-福建日报周琳 郑昭
字号:T|T

  收官堪称完美 开局再迈新步

十一届全国人大四次会议开幕之际访福建代表

  出席十一届全国人大四次会议的我省全国人大代表,肩负人民重托,豪情满怀地步入人民大会堂。本报记者 郑杰 摄

  三月的北京,雪霁冰融,阳光和煦;三月的北京,汇聚智慧力量,聚焦世界眼光。昨天上午,举世瞩目的十一届全国人大四次会议在北京人民大会堂隆重开幕。

·
·

  2011年是“十二五”开局之年、新世纪第二个十年开启之年,也是中国共产党成立90周年。它是结束更是开始,它是承前启后、继往开来的重要节点。在“十二五”的第一个春天里,我省出席十一届全国人大四次会议的代表们与全国近3000名代表一道共赴春天之约,共话辉煌成就,共商国计民生,共绘发展宏图,共同吹响了“十二五”出征的嘹亮号角!

  站在新的起点上,回望五载春华秋实。五年间,我国有效应对国际金融危机冲击,保持经济平稳较快发展,胜利完成“十一五”规划的主要目标和任务,国民经济迈上新的台阶。福建实现了全省生产总值、人均生产总值、财政总收入、外贸进出口、社会消费品零售总额五个翻一番,交出了亮眼的成绩单,“十一五”实现完美收官!

  一步一脚印地坚实走来,我们有理由自豪——刘道崎代表和张秀娟代表表示, 政府工作报告是一个实事求是的报告,“十一五”的各项任务圆满完成,收官堪称完美。

  陈文东代表说,政府工作报告概括总结了过去五年的工作,同时提出今年要加大对民生、农业投入力度,我们听了十分振奋。“十一五”期间,福建发展的速度很快,经济总量和各项指标都在全国平均水平以上,这是我们的骄傲。

  林哲龙代表说,“十一五”期间,民生事业有长足发展。不仅免除了延续两千多年的农业税,还实行了教育“两免一补”和农村低保、养老等一系列富民强民政策,真正让改革发展成果惠及广大群众,我们深感鼓舞。

  站在新的起点上,展望下一个“大时代”。温家宝总理在政府工作报告中提到要“支持海峡西岸经济区在推进两岸交流合作中发挥先行先试作用”。“十二五”规划纲要草案中,又开辟专门章节“支持海峡西岸经济区建设”……

  中央的信任与支持,让我们信心满怀、豪情在胸!

  前进的方向明确,历史的重任在肩,我们没有理由不加速奋进!

  周联清代表说,政府工作报告指出,“十二五”期间,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。福建同样也面临难得的发展机遇, 我们要按照政府工作报告的要求,更加重视加快转变、更加重视民生优先,推动福建科学发展、跨越发展。

  信心,源自成就。戴仲川代表对政府工作报告中特别提到要支持海峡西岸经济区在两岸人民交流合作中发挥先行先试作用而感到十分兴奋。他表示,“十一五”期间福建发生了巨大变化,综合实力增强了,人民生活水平提高了。“十一五”的显著成就让我们相信,在“十二五”期间,福建一定能够在推进两岸交流合作当中发挥更大的作用,百姓能够过上更幸福更有尊严的生活。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]