大闽网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

福建代表团:把握发展要务 推动海西先行先试

2011年03月07日07:40东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  3月6日,参加十一届全国人大四次会议的福建代表团全体代表继续分组审议政府工作报告,审查国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要。

·
·

  全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢和国家有关部委领导到会听取意见。代表团团长孙春兰,副团长黄小晶、刘德章、张昌平、杨岳、庄先、倪岳峰、林强,台盟中央常务副主席汪毅夫参加审议、审查。

  代表们在审议、审查中踊跃发言。大家认为,总理的报告系统总结了“十一五”时期发展成就和经验,深入阐述了“十二五”时期发展目标和任务,全面部署了今年各项工作,内容丰富、措施具体、求真务实,是一个坚定信心、振奋人心、凝聚民心的好报告。“十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。制定好、实施好“十二五”规划纲要,对于继续抓住和用好我国发展重要战略机遇期,夺取全面建设小康社会新胜利,具有十分重要的意义。大家对总理的报告一致拥护,对“十二五”规划纲要表示赞同。 

  黄小晶代表说,温总理的政府工作报告,突出主题主线,体现以人为本、执政为民的根本宗旨,是一个全面、客观、务实的好报告。一是强调解决前进道路上的困难和问题要靠发展,要坚持科学发展。我们要牢牢把握发展第一要务,用科学发展增强综合实力、增强惠民能力。二是突出加快转变经济发展方式,通过投资导向、产业政策、集约倒逼、内外联动、杠杆调控等全方位推进。经济结构调整刻不容缓,我们要准确把握政策,加大高端引领、前端牵动、末端淘汰的力度,在转方式、调结构上迈出更大的步伐。三是民生工作体现在每个决策每项工作中,涉及帮助困难群体、完善公共服务、加强和创新社会管理等各个方面。我们要贴近群众生活需要,加大抓落实的力度。四是报告再次明确“支持海峡西岸经济区在两岸交流合作中发挥先行先试作用”,规划纲要也作了专门表述。我们要推动科学发展、跨越发展,高起点、高水平、高效率抓好平潭开放开发,不辜负中央的期望。

  陈秀榕、鲍绍坤、刘赐贵、范方平、郑松岩、林哲龙、林欣欣、王晶、许金和、高晓明、欧阳元和、张健、龚清概、陈正统、陈家东、朱明、徐承云、楷清海、陈忠和、丁世忠等代表结合审议政府工作报告和审查“十二五”规划纲要,分别围绕贯彻落实科学发展观、转变经济发展方式、加强社会建设和保障改善民生、合理调整收入分配关系、全面改善人民生活、加大统筹城乡发展力度、大力加强文化建设、推动教育事业科学发展和科技创新、推进医药卫生事业改革发展等方面发言,并提出了相关意见和建议。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博