大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

惠安今年重点项目 福厦高铁惠安站明年底完工

2011年03月07日07:57东南早报吴丹丹我要评论(0)
字号:T|T

  惠安县今年将确保新开工项目75个以上

  昨日,惠安县召开2011年县重点项目年度工作会议,会上部署了多项重点工程项目的在建和开建任务。确保新开工项目75个以上,竣工投产项目80个以上。

·
·

  根据会议部署,惠安的一批重点项目包括:泉三高速公路南惠支线将于今年第四季度建成通车;崇武闽台贸易码头改扩建工程年底完成沉箱安装50%;湄洲湾南岸铁路支线第四季度路基成型;泉州湾跨海通道惠安段第四季度路基形成。福厦高铁惠安站2012年12月底完工。

  2011年,惠安县安排为民办实事项目36项,总投资32607.38万元。在帮助社会困难群体方面,将提高城乡低保补偿水平,扩大覆盖面;实施城乡贫困家庭医疗救助;建设农村低保家庭安居房50户,建设贫困残疾人安居房30户、修缮房屋30户,“造福工程”搬迁安置200人;实施贫困残疾儿童进行康复救助工程;开展残疾人助行工程,为30名残疾人安装假肢、矫形器,向50名残疾人赠送轮椅;扶持残疾人爱心小店24家;实施“关爱女孩”行动五大工程。

  将购置公交车辆12部;县城区新建城市公厕8座、新增活动公厕3座、修缮10座并加强维护管理,各乡镇(除螺城镇)新建公厕11座;实施县城区背街小巷路灯及街景绿化;新建村级综合服务站12个;加强“菜篮子”基地建设,扶持2个集贸市场标准化改造,建设10家便利店和50家农家店。完成24个校安工程建设。

小岞风电场力争上半年开工

  本报讯 (记者曾绍洋)记者从昨日召开的惠安县“五大战役”暨机关效能作风建设动员大会上获悉,今年惠安共安排142个在建重点项目,总投资624.71亿元,其中能源保障体系建设是实施的重点之一。

  在能源保障体系建设方面,惠安将致力于发展火电、风电和太阳能等多元化能源结构,全面加快项目前期工作步伐,争取惠安电厂项目年底前获得国家核准,小岞风电场工厂实现上半年开工目标,青山、赤湖风电场基本完成各项前期工作;建设惠安电力调度中心,进一步提高电力调度水平和电网运行驾驭能力。

  据介绍,惠安沿海平均风速较大,风向相对稳向,属风能资源丰富区。位于惠安县小岞镇的小岞风电场就是我市的第一个风电项目。年底前,小岞风电场将实现6台机组的并网发电,明年机组数量将达11台,预计年发电量6700万千瓦时。建成后不仅可满足当地的电力需求,还能向周边乡镇供应清洁能源。

  惠安还将加快绿谷金太阳示范电厂建设步伐,争取上半年全面建成并网发电。金太阳示范电厂是国家为加快新能源发展而实施的“金太阳示范工程”项目之一,总投资8700万元,平均每年可提供350多万千瓦时的绿色电力,年减排二氧化碳约3.2万吨,年节约标准煤1.24万吨。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博