大闽网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

福建“十二五”:打好五大战役 大干开局之年

2011年03月07日08:08东南网潘绣文 李珂 方炜杭等我要评论(0)
字号:T|T

  东南网-福建日报3月7日讯(本网记者潘绣文 李珂 方炜杭 见习记者 汪洁/文 郑杰 关建东 方炜杭/图)

  核心提示:温家宝总理在政府工作报告中说,“十二五”开局之年,要为转变经济发展方式创造良好环境,引导各方面把工作着力点放在加快经济结构调整、提高发展质量和效益上,放在增加就业、改善民生、促进社会和谐上。这在我省的代表委员和广大干部群众中激起热烈反响。继续打好五大战役,大干“十二五”开局之年,成为会内会外热议的焦点。

福建“十二五”:打好五大战役 大干开局之年

张健(全国人大代表、龙岩市委书记)

  张健:像龙岩这样的内陆地区,要实现科学发展、跨越发展,

  就必须紧紧围绕加快转变发展方式这条主线,自加压力比学赶超

  大干开局之年,老区再焕新颜!

  “温家宝总理在政府工作报告中说,‘十一五’期间,我国面貌发生了历史性变化。中国人民有理由为此感到自豪。我对总理的论述感同身受。‘十一五’这五年,是龙岩历史上发展最好、最快的时期之一,闽西经济社会发展和我们的国家一样,年年好、节节高,老区人民同样为家乡的变化感到骄傲自豪。”全国人大代表、龙岩市委书记张健在接受记者采访时高兴地说。

·
·

  “十一五”期间,龙岩地区生产总值、人均地区生产总值等五项指标实现翻番,外贸出口总值、实际利用外资翻两番,全社会固定资产投资达1753亿元,相当于前25年总和的两倍,经济总量上升至全省第五位。张健说,特别是去年以来,借胡总书记到老区调研考察、指导工作的东风,通过开展“项目建设年”以及大干150天、打好五大战役等活动,闽西人民劲头更足、发展势头更猛。

  展望未来五年,张健认为,像龙岩这样的内陆地区,要实现科学发展、跨越发展,就必须紧紧围绕加快转变发展方式这条主线,推动经济社会持续、协调发展。当前,要以“五大战役”推动投资快速增长。龙岩“十二五”已策划980个项目,总投资6700亿元。

  “开局之年,我们工作的重心是加快建设产业集中区,这是省委、省政府赋予龙岩的责任。”张健说,“十一五”时期,龙岩百亿产业从无到有,机械、建材、农产品加工、烟草产业年产值先后突破百亿元,形成了龙工、龙净等一批国家级领军企业,规模以上工业总产值超过1100亿元。“十二五”开局之年,龙岩将依托正在创建的国家可持续发展产业示范基地,打造世界级的工程机械产业基地和国家级的精品卷烟生产、环保、铜、稀土、建材产业基地,培育1个千亿级的机械产业和2个500亿级的有色金属、商贸物流产业,延伸工程机械、铜、汽车、稀土4条产业链,推动产业聚集、跃升发展。

  “老区的发展,壮大提升产业是核心,拓展开放空间是关键。”张健说,这几年,龙岩通过举办客家文化与两岸关系和平发展研讨会、海峡两岸客家高峰论坛,在台举办客家族谱巡展、“海峡缘·客家欢”、“土楼神韵”等大型晚会,促进了龙台经贸交流合作,目前龙岩台资企业已突破300家。下一步,龙岩将认真贯彻落实胡总书记给在闽创业台商农民的重要来信精神,按照总书记提出的“共同把中华民族农业文明传统发扬光大”的重要指示,全面推进龙台农业合作,促进龙台农业优化技术、创新产品、拓展市场,把龙岩打造成为两岸农业合作先行先试的重要基地之一,推动龙台经贸合作向更宽领域、更大规模、更高层次发展。

  “总理在报告中强调,要把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。这几年,我们全力打造‘民生龙岩’,保障和改善民生的力度越来越大,覆盖面越来越广,成效也越来越好。” 张健表示,“十二五”已开局,龙岩一定要继续加大民生事业投入,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,把“民生龙岩”建设好、提升好,每年办好一批民生实事、民生大事,让群众的幸福感每年都有实实在在地提升。

  “新年伊始,胡锦涛总书记给老区人民回信,激励大家大力发扬古田会议精神,深入开展创先争优活动,让革命老区焕发出新的勃勃生机。”张健表示,我们将牢记总书记嘱托,围绕发展主题主线,继续抢抓中央和省委、省政府支持革命老区发展的重大机遇,凝心聚力,自加压力,比学赶超,加快推进产业、基础设施、城市体系建设和新农村经济、民生经济发展,实现开局之年新突破、新跨越。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博