大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

崔永元:保障房应建在市中心 否则没保障意义

2011年03月06日08:35中国经济网马艺文我要评论(0)
字号:T|T

崔永元:保障房应建在市中心 否则没保障意义

3月5日,全国政协委员崔永元在政协小组讨论时发言

  把保障房建在偏远的郊区是非常错误的办法,保障房就应该在市中心,否则就失去了保障的意义!”全国政协委员崔永元在政协小组讨论时作出以上表述。

  崔永元表示,住房如果仅仅是睡觉的概念,就和山洞没有区别了,因此它应当和教育、医疗联系在一起,“现在一提保障房,就是在偏远的郊区,逼着本来收入就低的住户去买车,保障房的意义又何在?我了解到纽约、洛杉矶的保障房,它们都建在市中心,起码离地铁、公交站很近,真正实现了‘下楼就去刷盘子,刷完盘子就睡觉’。”

  在谈到保障房的质量时,崔永元认为,建房子是百年大计,要有长远眼光,保障房的质量同样不能含糊,“美国、加拿大的保障房也是带花园、带游泳池的,它与商品房唯一的区别是没有产权。日本保障房的外框架质量是相当过硬的,但内装修则是按照10年到25年设计的,等有一天需要保障房的人没有那么多了,政府就可以改变原有的内装修,让保障房变成豪宅,避免资源的浪费。”

  针对网友热议的“各地保障房总是违规变味儿”的情况,崔永元建议可以效仿香港“事前审核、事后惩戒”的办法来杜绝有权有钱人冒充穷人,挤占保障房配额。“如果我们的法律环境,对造假的人轻则罚款、重则坐牢,那么还有谁愿意去冒这个风险呢?住在这个房子里会像我一样天天睡不着觉!”

·
·

  最后,崔永元对中国经济网记者表示,政府不必花大力去和商品房的开发商博弈,而应当把建好保障性住房作为工作的着力点,如果保障房能覆盖到全国80%的家庭,那么剩下20%的市场份额就可以留给开发商自由交易了,“我做过市场调查,在没有土地出让金、开发商拿到合适利润后,北京的经适房价在5000元/平方米就足够了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博