大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

财政部长:房产税暂不推广 今年一定控制住房价

2011年03月07日08:11证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  房地产问题无疑是今年两会最热的话题之一。上周末,财政部、国土资源部、住房和城乡建设部负责人也在不同场合针对房地产调控发表了看法。

  昨日,财政部部长谢旭人接受访问时表示,目前推广房产税至全国范围内的条件还不成熟,要等到试点取得经验以后。这段期间仍需要积累经验,目前仍有大量工作要做。

·
·

  上周六,国土资源部部长徐绍史在参加陕西代表团讨论时表示,今年建设1000万套保障房的土地供应计划将在本月内编制完成,而且在土地年度计划中全部单独列出,并将于3月底前公布。

  徐绍史称,各地房地产用地供应计划将确保“三类住房”(保障性住房、棚户区改造和自住中小套型商品房)用地不低于住房建设用地供应总量的70%,实现保障性安居工程用地应保尽保。他指出,国土部启动了问责制,对于保障房土地供应不力的,谁的责任就查处谁。

  徐绍史还表示,去年查处的闲置土地的一半是因为政府原因导致,今年将重点清查这部分由政府原因造成的土地闲置,打击囤地、炒地行为,坚持调控政策继续落实。“当地政府如果愿意,这些闲置土地也可拿来建设保障房。”他说。

  今年开工新建的保障房中有相当比例的廉租房和公租房,是此次房地产调控的一个方向性指标。住建部部长姜伟新在接受证券时报记者采访时称,具体比例尚未确定,但今年一定会把房价控制住。他同时对目前各地实施的限购令效果总体表示满意。姜伟新表示,廉租房和公租房占比问题现在还在商讨之中,目前没有明确数据。

  虽然这一比例尚未明确,但姜伟新对于各方热议的保障房资金筹集问题表明了态度,他说:“保障房建设资金一定会落实,今年竣工的保障房在450万套左右。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博