大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

十二五建3600万套保障房 五年后覆盖率达20%

2011年03月07日07:36东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

十二五建3600万套保障房 五年后覆盖率达20%

北京首个开工的公租房项目日前封顶

6日下午,十一届全国人大四次会议举行记者会,国家发改委主任张平、副主任朱之鑫、副主任徐宪平就“十二五”规划的相关情况答记者问。住房保障、物价、节能减排、扭转分配收入差距……国家发改委负责人就当前社会热点问题回答了记者的提问。张平说,“十二五”规划的亮点在于坚持了民生优先的原则,把保障和改善民生放在更加突出的位置。发改委披露,“十二五”期间,我国的保障房覆盖率将达到2%。

·
·

收入分配“两个同步”将扭转分配差距

“十二五”规划的一个突出的亮点是民生优先,是保障和改善民生。张平透露,从收入分配、社会保障、公共服务体系的建设、医疗、教育、住房等诸多方面,在“十二五”规划里都做了考虑。希望通过“十二五”的努力,能够进一步扭转现在收入分配上的一些差距,能够使得群众的收入有一个较快的增长,能够实现城乡居民收入与经济发展同步,劳动报酬的增长与劳动生产率的提高同步。

徐宪平说,“两个同步”导向提出后,已经产生效应。“十一五”规划中提出居民收入与经济增长同步的省份只有1个省,实行的结果有3个省居民收入与经济增长同步。现在“十二五”地方规划提出“两同步”的,居民收入超过经济增长的有5个省,有19个省提出“完全同步”,有5个省是“基本同步”。

经济指标 非强制安排 不要互相攀比

在经济增长指标问题上,张平说,按照我们对“十二五”期间发展的导向,应该把发展的着力点或者是发展的重点放到加快转变经济发展方式上来,要更加注重经济增长的质量和效益。因此,我们现在对经济增长的指标没有做出强制性的安排,而是从各地的实际情况出发,有些地方的条件好一些,可以快一些;有些地方的条件差一些,也可以慢一些。总之,要从实际出发,不要互相攀比。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博