大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

厉以宁:土地财政已走到尽头 限购不如“限售”

2011年03月07日07:48京华时报高晨我要评论(0)
字号:T|T

  全国政协委员厉以宁在回答记者提问。

  全国政协十一届四次会议昨天上午召开记者会,7位全国政协委员围绕“加快转变经济发展方式,促进‘十二五’时期经济社会科学发展”主题,回答记者提问。委员们一致认为,经济增长主要不是看速度,而是看质量。

·
·

  厉以宁

  北大光华管理学院名誉院长

  城镇化发展不能靠卖地

  城镇化的钱从哪里来?土地财政已经走到尽头了,不能老靠卖地来建设,你还有多少地能卖?

  〖通货膨胀〗

  两个重要因素不可控

  2010年开始通货膨胀是由多种原因造成的,既有需求拉动的因素,也有要素成本上升的因素,还有国际物价上涨的因素。这次上升中,农产品价格的上升占了主要地位,而农产品价格上升原因有很多,有气候原因,有销售地点和生产地点距离过长的问题,中间的成本就大了,也不排除有人为的炒作因素,所以政府出台了这些措施,要怎么来避免囤积居奇、人为炒作。

  对于今年的通货膨胀率,温总理的报告里面,希望物价上涨率在4%。但是我们要讲有两个重要因素是我们控制不了的。第一个因素,石油价格,国际上上涨怎么办?这不是我们能控制的,因为我们是个进口大量石油的国家;第二个因素,气候变化如何。今年国际国内对农业产量有多大影响我们控制不了。撇开国际上的因素不谈,从我们国内来讲,只要我们努力去做,可以控制在目标范围内。

  〖房价问题〗

  “限购”不如“限售”

  我认为房价问题,首先应当大量建立保障性住房,这样可以使很多老百姓能够有一个安居的地方,政府现在正在这样做,而且应该长远下去,因为每年还有新出生的人口。另外还有大量的农民要转移进城,转移进城得有房子住,现在房价这么高,他怎么买?所以保障性住房一定要放在建设中的重中之重。

  同时,我认为应该不要再过分强调限购,过分强调限购会带来一些问题。公民有购买房屋的权利,不能有地区的歧视,地区歧视作为短期政策可以,作为长期不行。应该把限购改为限售,学新加坡的经验,买房子可以,但是买了之后再卖就要受限制。如果买了一年之内就卖,就要出很重的税,按房价的比重,要出到16%的税,第二年降低为12%,把限售做好,限购根据情况来定。

  〖城镇化发展〗

  资本市场可以起作用

  我作为一个政协委员谈谈我个人看法,城镇化正在开始加快的进程中,但是城镇化的钱从哪里来?大量公用事业,水、电、气、暖,公共交通、城市环境绿化,这些钱从哪里来?土地财政已经走到尽头了,不能老靠卖地来建设,你还有多少地能卖?你也不能靠借债啊,借债是要还的。所以这里资本市场可以起作用,可以学习某些发达国家的经验,利用公共投资基金方式。公共投资基金建立以后,有些金融机构投资者组成了,然后发债券,让民间来集资,民间的企业也可以投资进去,这是将来资本市场可以帮助中国城镇化过程中来解决公用事业资金从哪里来的问题。

  〖股市波动〗

  受国际国内双重影响

  随着中国经济的增长,资本市场也会进一步发展,因为要增加直接融资,减少间接融资所占的比例。但是股市主要是要看企业的质量,如果企业没有质量,怎么样做宣传,股市都不会上去。

  厉以宁表示,中国的股市前景是看好的,但是不等于股市没有波动,股市的波动受到国际形势的影响,受到国内经济形势的影响。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博