大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

委员三问保障房建设大提速:1000万套如何兑现

2011年03月07日09:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月6日电(“新华视点”记者邓华宁、侯大伟、伍晓阳)1000万套建设任务、多渠道筹集资金、重点发展公共租赁住房、应保尽保、建立健全考核问责机制……5日,温总理政府工作报告中对保障房建设的大段阐述,引发两会代表委员高度关切。

·
·

保障房并非新事物。但随着楼市调控的深入,今年被摆到了前所未有的重视高度。中央到地方,层层签署“军令状”,让人们看到了政府的决心。参加两会的代表委员表示,建设“蓝图”要变为现实,仍面临几大攻坚点。

一问:钱从哪里来?

总理报告指出,今年要再开工建设保障性住房、棚户区改造住房共1000万套,改造农村危房150万户。中央财政预算拟安排补助资金1030亿元,比上年增加265亿元。各级政府要多渠道筹集资金,大幅度增加投入。

“1000万套建设目标堪称‘重大战役’,我们的压力非常大。”全国人大代表、无锡市长毛小平说,要尽快把保障房从图纸变成实物,重在执行力上下功夫。

有人测算,若以每套保障房70平方米,每平方米建设成本2000元估算,共需投资约1.4万亿元。江苏省今年的任务是39万套,算下来平均一个地级市有几万套,投资要几十亿元。

“这是一个庞大的数字,即便是东部地区,仅依靠财政也是不可能解决的,应该有多渠道筹资。”毛小平表示,一是要有信贷专项支撑;二是财政,包括预算内财政和土地收益;三是吸引社会力量参与,让有钱的企业投资。

全国政协委员、江苏省建设厅厅长周岚认为,保障房主要还是靠地方。去年全国土地出让收益达2.7万亿元,这个盘子非常大。国家早已规定地方将土地出让金的10%用于保障房建设,但落实不理想。建议把土地出让金与保障房建设“打捆”,这能解决大问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博