大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

委员三问保障房建设大提速:1000万套如何兑现

2011年03月07日09:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

由于公共租赁房今年占比大,这也拓宽了融资渠道。最近全国社保基金与南京公租房项目签订了30亿元融资项目。周岚建议说,资金瓶颈可以通过吸引保险资金、发行债券、商业贷款、信托投资等多种渠道实现。

来自云南的李瑾代表说,国家对保障房建设的补助不能“一刀切”,对边贫地区、革命老区应提高补助标准。

二问:如何“真”保障?

政府工作报告中指出,要制定并向社会公布年度住房建设计划,在新增建设用地计划中,单列保障性住房用地,做到应保尽保。“十二五”期间全国城镇保障性住房覆盖面达到20%左右。

葛红林代表说,近年来,“开着宝马住经适房”“廉租房分给机关单位”等报道时常见诸报端。保障房大量面市,再不能出现“变味”的现象!这项工作最基本的前提是,分清哪些人是该政策保障的,哪些人是该走向市场的,我们的保障才能有的放矢。

“保障房为民也要便民。”全国人大代表、巨力集团董事长杨建忠认为,一些城市曾经在建设保障房过程中,走过弯路,有的小区交通、教育、医疗等基础设施配套严重欠缺,给保障对象带来极大不便,反而增加了困难户的生活成本,这样的保障房不是真保障。事关万千百姓的民生工程,不仅有“数量”,也要保“品质”!

针对一些地方屡屡出现的保障房分配环节不公现象,杨建忠代表说,解决这些问题的根本措施在于“公开”加“监督”。保障对象的认定不能仅靠一两个部门,需要多部门合力推进信息化工作,建立更为有效的个人信息甄别机制。同时要加大相关群众监督作用的发挥。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博