大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

委员三问保障房建设大提速:1000万套如何兑现

2011年03月07日09:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

委员三问保障房建设大提速:1000万套如何兑现

国土部长首度回应去年580万套保障房未完成原因

委员三问保障房建设大提速:1000万套如何兑现

国土部长接受采访。本报记者 王海欣 摄

昨天(5日),国土资源部部长徐绍史在参加陕西团代表讨论时表示,今年制定的建设1000万套保障房的土地供应计划将在本月内编制完成,而且在土地年度计划中全部单独列出,1000万套保障房土地一定能做到应保尽保。

计划中单列保障性住房用地

在提出今年建设1000万套保障房计划后,国务院国务院办公厅《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》提出了比以往更加具体的用地供应管理目标,强调在新增建设用地年度计划中,要单列保障性住房用地。

针对1000万套保障房土地的供应,徐绍史昨天斩钉截铁地说:“一定能保证。”

徐绍史称,1000万套保障房土地供应计划本月内就能制定完成,且在土地年度计划中全部单独列出。同时,各地房地产用地供应计划,确保“三类住房”(保障性住房、棚户区改造和自住中小套型商品房)用地不低于住房建设用地供应总量的70%,实现保障性安居工程用地应保尽保。

清查政府原因造成的土地闲置

对于去年建设580万套保障房未完成实事,徐绍史首次回应说,去年580万套保障房未完成有两个原因。去年有个特殊情况,第一次编制保障房土地供应计划,各地都编制得比较大。另外,保障房建设各地都正处在边建设边完善过程之中,所以计划、资金、项目的原因造成滞后。不过,去年580万套保障房建设进度都非常好,说明土地计划还是完成了。

此外,徐绍史说,去年查处的一半因为政府原因导致闲置土地,今年要重点清查这部分由政府原因造成的土地闲置。打击囤地、炒地行为,坚持调控政策继续落实。“当地政府愿意,这些闲置土地也可拿来建设保障房。”徐绍史表示国土部启动了问责制。对于保障房土地供应不力的,谁的责任就查处谁。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博