大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

王健林:房价再降 农民工也买不起

2011年03月07日07:39经济观察网吕尚春我要评论(0)
字号:T|T

  在谈及房价问题,参加两会的万达[简介最新动态]董事长王健林称,无论房价再怎么降,恐怕也难降到农民工进城能买得起的地步。

  王健林认为,“官方的数据显示,常住在城市的农民工有1.7亿人,我相信,不管是中国现阶段,恐怕在世界上任何一个国家也不一定有能力解决让刚进城的农民工就买得起房子的问题。房价现在肯定是高的,不然也不会调控,高房价现在已经成为热点问题,大家的批评也比较多。但是我认为无论房价再怎么降,恐怕也难降到农民工进城能买得起的地步。”

·
·

  “政府现在应该抓保障房,保障房目前阶段还是以户籍为主,真正惠及到农民工还是以后几年的事情。农民工进城怎么办呢?我觉得还是应该先租,而且这次提的新口号是,“以公租房为主的保障房建设”。不能把农民工买得起、买不起作为标准。”

  对于城镇化的提法,王健林表示他的异议,“我对于中国城市化建设说以小城市为主是有异议的,我认为应该以中等城市为主,按照中国过去的说法,小城市是10万人以下,30万人叫中等城市,100万人以下叫大城市,100万人以上的叫特大型城市,如果按照建设10万人以下的城市是不能够产生消费需求和文化需求的,县城的就业岗位很小。所以为什么农民工不在县城,跑到外面来,县城基本上没有就业岗位。在中国城市化进程当中如何保证城市化进程提供足够多的就业岗位,而这种就业岗位不是靠投资、修马路、修基础设施,保证长期有序、稳定的持续供应就业岗位。不要觉得现在有“农民工荒”就觉得中国用工已经很紧张,其实这是一种虚假现象,只是一种结构性的供应不足,主要是给的钱不够。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博