大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

津楼市新政实施近一周 共有产权认定最受关注

2011年03月07日10:11每日新报我要评论(0)
字号:T|T

3月1日,《关于贯彻国务院办公厅文件精神进一步做好我市房地产市场调控工作的实施意见》(以下简称《意见》)开始实施,购房条件、管理政策都有较大的变化,滨海居民关注重点多集中于对共有产权认定、办理时限等问题。对此,相关工作人员表示,购房者办理登记手续时,可以通过其查询系统快速查看个人产权情况。

·
·

在符合条件的情况下,购房者可以顺利办理各项手续。

新政正式实施后,塘沽房地产交易中心办理的房产交易手续明显减少。每天上午办件相对集中的时间段,仅有几位购房者前来办理产权交易。其中,还有一部分人群办理的是商业性房屋的产权交易,而新政策的限购住房范围并不包括这类房屋。3月1日后,开发区房地产交易所也同样进入冷淡期。相关工作人员介绍,3月1日,前来办理房产交易的人明显减少,3月2日、3日,办件数量虽然有所增加,但仍低于平日办件量。一方面,购房者需要详细了解新政策内容、实施范围,更多地观察市场动态,观望行情。另一方面,按照新政策,已经拥有2套住房的本市户籍居民家庭和已经拥有1套住房的非本市户籍居民家庭都不可以再购买住房。

新政策经过一段时间的实施,购房者关注的问题也逐渐凸显。开发区房地产交易所接到的咨询中,就有不少咨询者想了解对自身现有住房状况的界定问题,子女是否列入居民家庭成员范围就是重点问题之一。按照《意见》,未满18周岁未成年子女属于居民家庭的成员,而满18周岁及以上的子女则可单独视为另一个居民家庭。

此外,准购房者所关心的问题还涉及办理产权交易手续时间会不会因新政策实施而延长等。对此,相关工作人员表示,目前,在办理交易手续过程中,只是增加了对购房人拥有房产情况的核查,通过房管局查询系统,可以明确个人拥有房产情况,在符合《意见》各项条件的情况下,交易手续可以顺利办理,不会延长从购买到过户的时间。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博