大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

开发商步入休眠期 土地交易市场临界巨变

2011年03月07日10:19中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

“暂时没有拿地打算。”3月1日,在北京举办的一场房地产调控分析论坛上,燕郊一开发企业总经理明确地告诉记者。

·
·

他的理由是“新国八条”出台后,在限购限贷下,需求必然会萎缩,开发企业要做的是现金为王。不仅如此,“十二五”期间3600万套大体量的保障房建设对未来住宅市场存在极具震撼的冲击。

多数企业在拿地上选择了观望。来自中国某研究院的统计表明,二月份住宅土地成交面积也呈现出五成的巨大跌幅。

土地市场巨变

北京联达四方总经理杨少锋此前的预言成为现实。“新国八条出台时,我就预测房价至少下跌20%,随之土地交易会出现转折。”杨少锋在电话中告诉《中国经营报》记者。

有数据显示,全国100个城市房价环比涨幅放缓,2月份仅上涨0.48%,十大主要城市房价涨幅几乎减半,而成交量也几乎都出现70%的下跌。

土地市场也出现转折。

1月26日至今,温州共出让了11宗土地,结果全部流标。北京住宅用地同样不可避免。今年前两个月北京共出让39宗土地,土地收入达132.35亿元。而去年12月份,北京卖出59宗土地,土地收入达567.1亿元。

根据北京市土地储备整理中心统计显示,今年2月份北京出让土地中包括经营性用地11宗,经营性用地出让收入合计达69.86亿元,在土地收入中占到98.5%。在经营性用地中,纯住宅类用地只有2宗,其他9宗为商业金融用地或多功能用地。其中,北京首批住宅用地公布出让结果显示,顺义沙峪地块以低价成交,折合楼面价仅8020元/平方米,远远低于此前周边土地价格。

中国某研究院提供的数据显示,2011年2月,全国土地市场新推出的土地较去年同期增加了18.7%,但成交面积却下滑了43%,住宅用地推出较去年同期增长了10%,但成交量下跌五成,地价下跌了15%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博