大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

限购令还需配套措施给力 遏制恐慌性购房

2011年03月08日08:14法制日报我要评论(0)
字号:T|T

最近,北京、上海等地相继出台限购令,或对本市居民停售第三套房,或对非本市居民停售第二套房等;非本市居民购房的,需要提供五年以上纳税或社保证明。

·
·

在某种意义上,限购政策有助于消除恐慌性购房、信息错误或不足等引起的非理性房价上涨因素。近年来,许多普通百姓看到房价飞涨而产生恐慌心理,担心房价未来会上涨得更快,纷纷拿出积蓄或贷巨款购房,这反过来又推动房价上涨。此次推出的限购令等调控措施,表现出政府抑制房价过快上涨的坚定决心,有助于消除老百姓的恐慌情绪,减少其提前购房的冲动。从调节财富分配的角度看,限购令通过限制较富裕的家庭占有多套住房,也使部分中低收入城市家庭相对获得了更多的购房机会。

限购的措施此前已经存在,例如在京沪贷款购房的外地户籍者,需出示一年以上本地纳税或社保记录。但这次变得更为严格。早前,许多中介机构通过代办补交纳税、收入证明的方式,帮助购房者规避监管。可以预期,这种现象可能仍将会存在。要保证限购的效果,需要加强对交易过程的监管,督促银行方面加强核查。

此外,房价上涨是多种因素综合作用的结果,而不只是恐慌性购房引起,因此要遏制房价过快上涨,除了遏制恐慌性购房之外,还需要结合促使房价上涨的各种原因出台相应配套措施。

首先,运用加息、约束信贷等货币政策,回收过剩的货币,消除通货膨胀对房价的推动。2009年房价上涨的一个重要原因是货币增发引起的通货膨胀。2008年全球发生金融危机后,为防止经济下滑,央行货币政策大幅宽松,包括先后三次降息,最末一次降幅达1.08%;存款准备金率也大幅下降。此外,国家还出台了四万亿投资计划。货币供应因此迅速增加。由于房地产价值高,坚固耐久,兼具居住和投资功能,因此吸纳了较多的资金。另外,金融危机后,国际市场一时元气未复,部分原本计划用于支持实体经济建设的信贷资金流向了房地产。当货币过多时,仅靠遏制购房需求是不够的,必须约束货币供应。目前,国家通过几次加息、提高首付比例等政策,对于约束货币供应是有利的,但最终效果如何,还取决于今年总体货币供应量的控制,取决于央行能否在发展经济和防范通胀之间把握好平衡。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博