大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

厉以宁:存款准备金率治通胀应适可而止

2011年03月08日09:1021世纪经济报道耿雁冰我要评论(0)
字号:T|T

  3月7日上午9时,国务院总理温家宝准时来到铁道大厦,眼尖的记者们认出随行的“部长团”包括银监会主席刘明康、发改委主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、工信部部长苗圩、证监会副主席姚刚等部委负责人。

  铁道大厦是今年政协经济与农业界别委员的驻地,按照全国政协十一届四次会议的日程设置,今天将联组讨论《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要草案》。温家宝率各个部委负责人参加这一联组讨论会。

·
·

  对于经济与农业两个界别的政协委员来说,物价是大家最为关心的议题。正常情况下两个小时的讨论会议,延时近半个小时才结束。

  经过当日的讨论会,有委员认为政府有稳定物价的“决心和信心”。

  此次“两会”期间被媒体称为“金口难开”的全国政协常委、经济委员会副主任厉以宁在讨论会上围绕稳定物价作了主题发言。谈到稳定物价的几种措施时,厉以宁说:“(调整)存款准备金率是有力的,但是应该适可而止。”

  重视输入性通胀

  稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务

  当日的联组讨论结束后,全国政协经济委员会副主任、国家统计局原局长李德水在接受本报记者采访时表示,“中国目前不具备发生严重通胀的条件和基础。”

  去年CPI在连续上涨5个月后,在11月份达到5.1%的高位。进入2011年,1月份CPI涨幅仍然接近5%。

  李德水认为,历史上每一次发生通胀,都伴随着投资规模过大、经济过热,或者严重自然灾害导致农业减产;而目前国内粮食产量连续7年丰收增产,工业产品全面供大于求,经济增长平稳,没有过热。

  不过,考虑到2011年我国将进一步完善最低收购价执行预案和临时收储政策,小麦、稻谷的最低收购价将进一步提高;各地纷纷上调最低工资指导线,用工成本、国际原材料商品价格走高等因素,今年的物价形势仍不乐观。

  “国际市场大宗商品基本上以美元计价,而最近美元在贬值,以美元计价的大宗商品价格大幅度上涨。我国有大量的国际采购,这必然加大我们的成本,所以国际市场价格对我们的影响很大。”李德水说。

  今年的政府工作报告认为,当前,物价上涨较快,通胀预期增强,这个问题涉及民生、关系全局、影响稳定。要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,充分发挥我国主要工业品总体供大于求、粮食库存充裕、外汇储备较多等有利条件,努力消除输入性、结构性通胀因素的不利影响,消化要素成本上涨压力,正确引导市场预期,坚决抑制价格上涨势头。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博