大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

限购政策在全国推行 厦门住宅均价13998元

2011年03月09日07:44海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

限购政策在全国的广泛推行,令3月首周(2月28日-3月6日)的楼市呈现出量价齐跌、供需不足的颓势。中国指数研究院周一公布的数据显示,厦门上周住宅成交146套,住宅成交均价为13998元/平方米,环比下跌4.58%。

·
·

七成城市成交量下跌

在中国指数研究院监测的30个城市中,上周成交量下滑的占七成,10个城市跌幅在30%以上,4个城市成交量跌幅超过50%;重点城市中7个城市成交量环比下跌,其中天津跌幅最大达56.53%,杭州、成都次之,跌幅都在50%以上。

成交量上涨的城市中,北京、深圳涨幅较大,分别为60.53%、72.99%。中国指数研究院研究员分析,北京限购令出台后引起集中签约,导致成交量环比大幅上涨;而深圳年后成交量一直位于低位,随着春节结束,成交量呈现较快回升。

根据厦门国土房产局发布的统计数据,上周厦门住宅成交146套,环比跌50.51%。据此推测,厦门成交量跌幅上周应位于全国前列。自“厦八条”2月21日晚出台以来,厦门住宅交易量已经连续两周出现明显下跌,此前一周的环比跌幅为42.02%。

多数城市房价变动平缓

往年3月份一般是市场旺季,也是上调价格最多的时候。但今年的情况却发生了变化。

价格方面,上周多数城市价格变动平缓,如上海、天津等城市价格变动幅度在5%以内;重庆、杭州、海口等个别城市价格波动较大,其中重庆价格上涨37%,杭州、海口分别下降16%和27%。

土地市场方面,中国指数研究院报告称,上周“两会”在京顺利召开,市场平稳,推出量和成交量均出现低潮。上周监测的20个主要城市土地市场交易中,深圳、苏州、厦门、西安四个城市上周均无地块交易。上周监测的20个主要城市共推出土地67宗,较前周减少39宗,推出土地面积共计296.7万平方米,环比下跌56%;成交土地78宗,较前周减少34宗,成交面积共计435.2万平方米,环比上涨3%。

政府调控力度不减

“房价不稳、政策不停,中央政府对房地产调控高压态势不会改变,今年房地产调控的效果有望更显著。”中国指数研究院副院长陈晟分析指出,“两会”政府工作报告中提出三记重拳,即“房地产调控高压态势不改、扩建保障房、建立问责制”,再次给房地产市场打下理性回归的坚实基础,也进一步彰显了中央政府的决心。

“两会”期间,相关部门领导均对推进房地产调控表现得很有信心。例如,全国政协委员、银监会主席助理阎庆民日前就向媒体表示,“房价下跌30%在银行承受范围内”,这无疑表明,“房价套牢银行”的说法站不住脚。

有专家认为,随着限购、限贷政策对市场影响的逐步显现,加快出货的开发商会越来越多。从以往经验来看,成交量持续低迷3个月后开发商就会出现明显的价格调整。因此,2011年全国房价出现下降将是大概率事件。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博