大闽网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

“十二五”期间厦门将全力打造智能电网城市

2011年03月09日08:11台海网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在第十一届全国人民代表大会第四次会议上,温家宝总理在政府工作报告中,继去年之后再次明确提出“加强智能电网建设”。

“十二五”期间厦门将全力打造智能电网城市

“十二五”期间厦门将全力打造智能电网城市

“十二五”期间厦门将全力打造智能电网城市

3月5日,在第十一届全国人民代表大会第四次会议上,温家宝总理在政府工作报告中,继去年之后再次明确提出“加强智能电网建设”。

我国“十二五”规划纲要(草案)指出,“十二五”要适应大规模跨区输电和新能源发电并网的要求,加快现代电网体系建设,进一步扩大西电东送规模,完善区域主干电网,发展特高压等大容量、高效率、远距离先进输电技术,依托信息、控制和储能等先进技术,推进智能电网建设,切实加强城乡电网建设与改造,增强电网优化配置电力的能力和供电可靠性。

·
·

“智能电网”继去年之后再度出现在政府工作报告中,在我国“十二五”规划纲要中也多次被提及。第十章“培育发展战略性新兴产业”中,智能电网被列入新能源产业发展重点;第十一章“推动能源生产和利用方式变革”强调,要开展智能电网建设试点,改造建设智能变电站,推广应用智能电表,配套建设电动汽车充电设施。

“智能电网”连续两次出现在政府工作报告上,正式入局“十二五”,说明智能电网建设已经上升为国家战略。令人振奋的是,厦门在智能电网建设方面已经迈出了坚实的起步,2010年厦门作为全国首批四个智能电网试点城市之一,在岛内大规模推开建设配电自动化工程。2011年,厦门市正在积极争取更多的试点项目在厦门实施,在“十二五”期间将全力打造智能电网城市。

那么,什么是智能电网?智能电网将给城市经济以及我们的生活带来什么变化?针对大家普遍关心的问题,导报报请国家电网福建厦门电业局相关专业人士一一解答。

智能电网基本常识

问:什么是智能电网?

答:智能电网是将先进的传感量测技术、信息通信技术、分析决策技术、自动控制技术和能源电力技术相结合,并与电网基础设施高度集成而形成的新型现代化电网。

问:什么是坚强智能电网?

答:坚强智能电网是以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强网强为基础,以通信信息平台为支撑,具有信息化、自动化、互动化特征,包含电力系统的发电、输电、变电、配电、用电和调度的各个环节,覆盖所有电压等级,实现“电力流、信息流、业务流”的高度一体化融合的现代电网。

问:什么是特高压电网?

答:特高压电网是指以1000kV输电网为骨干网架,超高压输电网(500kV等)和高压输电网(220kV、110kV)以及配电网构成的分层、分区、结构清晰的现代化大电网。

问:特高压电网有什么优点?

答:特高压电网具有大容量、长距离、低损耗的特征,代表了当今世界输电技术的最高水平。我国能源与负荷中心逆向分布的能源国情决定了我国能源资源大规模跨区调配的必然性。建设特高压电网不仅有利于实现能源资源优化配置,同时有利于提高电网传输效率,降低电网运行损耗。比如,有了特高压,四川水电基地的清洁能源就可以送到厦门。

问:智能电网具备哪些主要特征?

答:(1)坚强。在电网发生大扰动和故障时,仍能保持对用户的供电电力,而不发生大面积停电事故;在自然灾害、极端气候条件下或外力破坏下仍能保证电网的安全运行;具有确保电力信息安全的能力。

(2)自愈。具有实时、在线和连续的安全评估和分析能力,强大的预警和预防控制能力,以及自动故障诊断、故障隔离和系统自我恢复的能力。

(3)兼容。支持可再生能源的有序、合理接入,适应分布式电源和微电网的接入,能够实现与用户的交互和高效互动,满足用户多样化的电力需求并提供对用户的增值服务。

(4)经济。支持电力市场运营和电力交易的有效开展,实现资源的优化配置,降低电网损耗,提高能源利用效率。

(5)集成。实现电网信息的高度集成和共享,采用统一的平台和模型,实现标准化、规范化和精益化管理。

(6)优化。优化资产的利用,降低投资成本和运行维护成本。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博