大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

榕版11条全解读 新版楼市调控引热议

2011年03月09日09:11东南网-海峡都市报姚志梅我要评论(0)
字号:T|T

榕版11条全解读 新版楼市调控引热议

日前,榕版“十一条调控”细则正式出炉,引起广泛关注。连日来,本报不断接到读者来电,对新版调控细则热议纷纷,他们称,细则的颁发,显示了政府调控的决心。而业内人士称,作为“国八条”的地方版,新政更加具体和明确。那么,究竟,细则有啥看点,又该如何解读呢?

·
·

一二手全限

“对个人购买住房不足5年转手交易的,统一按其销售收入全额征收营业税。”“对已拥有1套住房的本市行政区域内户籍居民家庭、能够提供在本市行政区域内1年以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,在五城区内限购1套住房(含新建商品住房和二手住房)。”

解读:对于榕版“十一条调控”细则来说,最大的变化,莫过于将二手住房纳入限购范围。“这对于二手房来说,无疑是最大的考验”,榕城一资深经纪人称,虽然楼市此前调控此起彼伏,但二手房始终不是主角,然而随着楼市调控的渐深,二手房亦“未能幸免”,而且影响巨大。

在新政的影响下,二手房市处境尴尬,整体成交量骤减。二手房原有的付款方式,优势不复存在,税费增加,首付款比例提高,贷款难度加大。“大户型难以出售,房东惜售等,种种问题将显现”,一经纪人称,二手房市场将降入冰点,各中介商将面临考验,2011年将是二手房市场的巨变之年。究竟,二手房市场将何去何从,一切有待市场观察。

当然,细则的出台再次明确了限购范围在五城区,这让在政策之外的开发商松了一口气。闽侯等地,依旧是政策的“避风港”,成为2011年最受宠的板块。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博