大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

榕版11条全解读 新版楼市调控引热议

2011年03月09日09:11东南网-海峡都市报姚志梅我要评论(0)
字号:T|T

两个时间表

价格控制目标3月底公布

“根据福州市经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力以及我市房地产发展实际,合理确定2011年度福州市新建住房价格控制目标,并于3月底前公布。”

解读:究竟新建住房价格控制在多少比较合理呢?这将是细则中最为引发悬念的一则。“虽然楼市调控的最终目的就是房价,但多少价格合理,这么多年来一直没有明确,”业内人士江映辉称,“新国八条,提出了房价调控目标,是史无前例的,此次地方细则虽然尚未公开,但却明确了时间表,颇令人期待。”“事实上,定价格指数是件难事”,江映辉称,价格指数的标准、区间,一切都需细细考量,“除了价格外,最好还要有一定的涨幅控制线,允许有一定的上下浮动”。“对于投资者而言,一旦定下价格指数,利润空间便有预期,不再盲目入市,对于购房者而言,更不再恐慌购房”,业内人士林先生称,价格控制目标的好处显而易见。当然,对于开发商而言,目标一旦制定后,更重要的课题便是如何在价格之下,保证利润和销量。

个人住房信息系统10月底全国联网

“加快个人住房信息系统建设。要以城市住房信息系统建设为重点,以房屋登记数据为基础,加快建立个人住房信息系统,确保今年10月底前福州市与住房和城乡建设部联网。”

解读:联网的意义,在于全国房地产市场的基础数据更为完善。一直以来,房地产市场区域性颇强,资料的共享极为不顺畅,银行、交易中心的客户资料并不完全对接,正因此,对于一些政策的执行颇为不利。而联网之后,一线数据的采集,对于整个行业的发展以及中央宏观调控政策的制定,都更加有利。“当然,一旦联网,无论是张三还是李四,其名下的房产可一目了然”,业内人士夏宇清称,这亦为将来的房产税征收等提供了最好的数据来源。

多重“保障”

“加大保障性安居工程建设力度。2011年,福州市建设保障性安居住房58430套……并于8月底前开工建设,确保按期完成全年保障性住房建设任务。”“进一步优化住房用地供应结构,在新增建设用地年度计划中,要单列保障性住房用地,做到应保尽保,确保各类保障性住房、棚屋区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于住房用地年度供应总量的70%。”

解读:政策给力,保障房的“地位”已毋庸置疑。作为调控的有力手段之一,保障房一直受到各方关注,而且在2011年到来之际,迎来了扩张之年。按照福州的“十二五”规划,“十二五”期间福州市计划建设保障性住房280万平方米,2011年将落实58430套,无疑开了个好头。

从政策来看,今后在土地供应中,保障房的比例将越来越重,对于开发商来说,拿地便有可能同时承接保障房的任务。那么,面对越来越大比重的保障房,开发商又该如何面对呢,是被动地“被保障”,还是主动地参与开发保障房呢?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博