大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

政策支持 现实逼迫买房 刚需成厦楼市主力军

2011年03月09日06:12厦门商报张小玉我要评论(0)
字号:T|T

步入阳春三月,厦门楼市也有了一些暖意。上周六,金帝·中洲滨海城和中骏·蓝湾尚都双双开盘,久违的热闹景象再度上演。

·
·

作为“厦八条”出台后首批上市的新盘,金帝·中洲滨海城和中骏·蓝湾尚都的销售尤为受人关注。而从开盘当天的情况来看,两个楼盘均吸引了不少购房者前往,双双取得“开门红”。

业内人士指出,这两个项目的客群都是以刚性需求为主,它们的开盘热销说明,在后新政时代,刚性需求已经成为厦门楼市的主力军。

现象

刚性需求充斥买房现场

3月5日上午九点,当记者来到金帝·中洲滨海城的开盘现场时,偌大的销售大厅已是人头攒动,预计当天到场客户近千人。

采访中记者发现,大部分购房者都是出于自住需求买房,对项目配套尤为关心,“周围有什么学校”、“交通情况如何”、“附近有超市吗”等问题,被较多提及。

购房者黄女士的孩子已经快到就学年龄,因此她买房子首要考虑教育配套,而金帝的全程教育体系是比较吸引她的地方;带着未婚妻来看房的黄先生,则比较关心楼盘的交通和景观,他表示虽然手里的积蓄不多,但也不想将就着买,要挑个差不多的,中洲滨海城的整体规划让他比较满意。

据金帝·中洲滨海城现场销售负责人介绍,由于项目首期推出的产品价位适中,因此开盘当天吸引了较多刚需客户。

而在中骏·蓝湾尚都,“刚需客”同样也引爆了当天的销售热潮。其推出的81-129平方米两房、三房户型,优惠后起价仅6988元/平方米的售价,令众多刚需客户心动不已,并最终出手。

另外,来自官方的统计数据也显示,近两周网上住宅成交量靠前的楼盘,均是禹洲·环东国际、特房·美地雅登等此类以“刚需”为主要客群的项目。

由此可见,刚需客户是近期厦门楼市的活跃因子。

探因

政策支持现实逼迫买房

房地产调控不断加码,为何还有这么多刚需客户执着于买房?

业内分析人士认为,促动刚需购房的因素主要有两个:

一是政策支持。经过限购令的“洗涤”,近来厦门的购房群体更加纯粹了,只剩下名下没有房产或只有一套房产的本地户籍家庭,和能提供一年社会保障或纳税证明,在厦门没有任何房产的外地户籍家庭。这部分人群基本上可以用“首次置业”和“首次改善”进行归类,也就是通常意义上所说的购房刚性需求群体。

二是刚性需求购房者不同于见风使舵的投机者,也跟哄抬市价的炒房团无关,尽管他们买房目的各不相同,但都是源于真实需求,或为结婚分巢而买房、或为孩子出生而买房、为颐养天年而买房……不管楼市如何波动,这股刚性需求的力量,虽不动声色但势不可挡。

正如一位购房者向记者抱怨的,她何尝不想等手里钱多点再买房,买个好点的,但岁月不饶人,孩子一天天大,为了孩子无论如何也得买房,先把家安了再说。

对于大多数刚需购房者而言,买房就是为了安一个家,这个需求真实而迫切。

思考

迎接刚需我们要做什么

面对这群真实存在,拥有强大力量的“钢丝”们,我们又该做些什么呢?

有人说,“钢丝”们都是经济实力比较一般的,只要在价格上给点优惠,就能吸引他们。但事实上,随着生活水平的提高,“有房则可”的年代已经过去,朴素的刚性需求也需要能满足一定的生活追求,没有宽敞的大露台,也希望有个安静的小角落放松心情;没有完善的功能分区,也希望能有随机应变的创意设计。因此,“钢丝”需要的房子,绝对不是一般的泛泛之作。

作为开发商,如果不重新重视这一群体,研究客户需求,回归产品品质,那势必将被市场所淘汰。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博