大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

郁亮:万科未来不排除为农民盖房子

2011年03月09日07:59南方网李孟姣我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“做综合体,万科在尝试,但是有同行已经做得很好,万科学习别人经验的能力还是有的。“有人说做商业地产是跟王石有分歧,其实我们的目标都是一个,为了做好住宅而做商业,不是为了商业本身。

  记者李孟姣“预测房价是没有意义的。”3月8日,万科集团召开媒体见面会上,万科集团总裁郁亮开口回答记者问题时候就这样表示,他称万科对于市场,应对第一,预测第二,万科未来发展策略上选择为普通人盖房子创造了很多空间,可以长远做下来,现在正在尝试老年人房子,未来也不排除为农民盖房子。

  老年住宅已经在试点建设

  在媒体见面会上,万科董事会秘书谭华杰先介绍了万科今年的发展方向,称万科今年将继续为普通人盖好房子,这也是万科的主流定位,主要针对普通家庭,针对自住客户,主要提供相对来说中小户型和中低总价的房子。在开发策略上坚持不囤地、不捂盘的策略,新开项目继续按照开盘当月认购率60%以上的要求积极促进销售。坚持不当地王的谨慎投资策略,会以深耕现有城市为主的方向。2011年计划的新开工产业化住宅是200万平方米,绿色建筑希望落实180万平方米。

·
·

  郁亮称,针对普通人盖房子,其实空间很大,可以长远做下去,未来中国可能会老龄人口增加,中国还没有特别适合老年人的房子,这是一个新的市场空间,万科正在尝试为老年人造房子,目前已经进入实际尝试阶段,在北京、上海、杭州都已经开始试点,但是做什么模式,护理型还是自理型,目前还未定。“万科会不断发现新的机会,不排除以后为农民盖房子。”郁亮称。

  为住宅去做商业

  今日发布的年报中,显示万科2010年的现金流有378.2亿元,万科是否会利用手里充裕的资金来购买土地呢?在回答南都记者提问时候,郁亮表示,万科现金是比较充裕,但依然是“不囤地、不捂盘、不当地王”,只需要有两到三年开发的土地储备,“我们现在的储备大概够两年,不够三年,今年会精打细算精挑细选地获取合适的项目资源。”

  除了拿地,今年万科还有一个受到关注的点就是万科涉足商业发展,据了解,万科在深圳今年至少有3个带大型商业项目的综合体将推出,这些商业可能主要被万科持有经营。郁亮回答南都记者时候称做综合体,万科在尝试,但是有同行已经做得很好了,万科学习别人经验的能力还是有的。

  “有人说做商业地产是跟王石有分歧,其实我们的目标都是一个,为了做好住宅而做商业,不是为了商业本身。我们为了做住宅而做商业,我们很清楚万科仍然是住宅为主的发展商。”郁亮表示。

  王石在万科扮演的角色未变

  王石去哈佛留学之事,一直被外界揣测是王石从万科淡出。此次会议上,郁亮称王石到哈佛访学,其实是1月份的事情。“王石主席在万科的地位和他的角色都没有任何改变,他前两天专门主持了万科董事会,在芝加哥通过视频主持,预计3月31日会亲自来参加万科的股东大会。”至于王石和郁亮各自在万科的分工,郁亮表示也没有任何变化。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博