大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

闽25万套保障房显政府决心 楼市平稳前景可期

2011年03月09日10:12东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

核心提示:未来5年,我国将建设3600万套保障性住房,使保障性住房覆盖率达到20%。其中,今年计划建设1000万套。而福建省保障房今年的工作任务为25万套,比去年翻了一番。据悉,这些保障房将确保在8月底全面动工,年底建成或基本建成50%以上。

·
·

楼市调控政策持续推出,加之如此大量的保障房入市,能否保2011楼市平稳?

调查“2011年保障房能保楼市平稳”,截至昨晚7时,共有2188名网友参与投票。74%(1619名)网友认为近期持续推出的一系列楼市调控政策显示了政府平稳楼市的决心,将对商品房的调控与对保障房的建设结合,采用两条腿走路,今年楼市平稳前景值得期待,而26%(569名)的网友则表示保障房可能只是看起来很美。

观点一

政府决心显现 楼市平稳前景可期

网友“今日”留言称,此次政府对保障房建设的决心似乎很坚决,从住建部督促各地签署保障房军令状,未完成的将受处罚就可见一斑。“如果经适房的建设能缓解中层阶级的需求,公租房的建设能满足外来务工人口的需求,那么让房地产退烧绝不是难事!”

网友“叮叮当当”表示,“当快速上涨的房价与中低收入阶层的收入比逐渐拉大时,保障房大量进入市场,能够缓解这些需求,肯定能让房地产市场发展更为稳健。我相信在政府持续调控的决心之下,这一天不会太远。2011年,可能就是这样一个转机。”

观点二

保障房看起来很美 落到实处才有用

另外一部分网友认为,保障房的计划提出已经不是一天两天了,而从各地的保障房建设情况来看,情况不容乐观。保障房在实施过程中遇到的尴尬情况,不胜枚举。爆出的权力自肥、偷工减料丑闻也为公众诟病。

此外,网友“不离不弃”还称,“保障房供不应求是我们都知道的现状,多少套经适房,多少套廉租房,但是真正落到需要的人手中的却是少之又少。如果没办法坚持落到实处搞好民生工程的话,最后都是白搭,房地产市场还是会水深火热!”

【记者视点】

任重道远 且行且看

安居才能乐业,安居才能安心。拥有合适、稳定的住房既是个人和家庭温暖的重要组成部分,也是社会和谐、稳定、进步的必要条件。

在当前的市场情况下,采用保障房和商品房结合,两条腿走路的政策是政府的明智之举。政府对人民安居乐业,对楼市调控的决心已经显现。然而,保障房建设和实施过程中面临的许多问题也是不可回避的。如何确保全年1000万套保障性住房用地供应?如何保证保障房分配公平?这一切任重道远,需要我们且行且看。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博