大闽网 > 新闻频道 > 测试 > 正文

购房“一步到位”成主流 榕三房产品格外受宠

2011年03月09日08:06东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

购房“一步到位”成主流 榕三房产品格外受宠

很多年轻人在婚前会买一套单身公寓,面积小,总价不高,还贷压力小,一来可供自己居住不用受租之苦,再者也能感受到家的安全感。

·
·

等到结婚的时候,将这套房产出租或者出售,再换一套大房子,可以生儿育女,老少一堂。

然而在今天,这种美好的规划似乎一去不复返。随着调控政策的接连出台,限购令、银行利率提高、契税增加、二套房的首付不低于六成,换房的成本随之水涨船高,“梯度消费”已经不合时宜。3月3日,不少楼盘的销售人员告诉记者,近期福州楼市中100至120平方米、三房产品格外受宠,这说明购房“一步到位”渐成主流。

【政策解读】

备受关注的“榕11条”调控细则出台,其中提出,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。此外,对已拥有1套住房的本市行政区域内户籍居民家庭、能够提供在本市行政区域内1年以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,在五城区内限购1套住房(含新建商品住房和二手住房)。对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供在本市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在五城区内向其出售住房。

这不仅意味着二套房首付、利率的提高,同时还是限购令的升级,二手房也被纳入限购范围,购房者的换房成本大为提高。“曲线救国”的美好设想变得难以实现,“一步到位”成为有限的购房机会和大增的换房成本下购房者的主流趋势。

【购房小算盘】

在福州工作的王小姐最近正为买什么样的房子而发愁,原本看中了一套60多平方米、单价为12000元的两房,地段不错,离单位也近,然而,考虑到最近出台的一系列政策,换房成本增加,机会减少,她犹豫了。

这样一套房子首付要21.6万,而结婚之后,两房显然不够用。本来想先买套小房子过渡过渡,宝宝出生后再换大的。但根据现在的政策,首付款要从两成变为三成,以后换房要算二套房,首付要六成、利息更高,不如干脆“一步到位”买个大点的房子。于是她物色了一套80平方米的小三房,首付款仅比原来看中的那套多了7万元左右,但房子的面积大了,功能也多了。

分析

结构紧凑、功能实用的房子受宠

“受到当前限购令、换房成本和房价上涨的预期影响,购房者的心理产生了很大改变,观望气氛浓厚,许多购房者希望珍惜为数不多的购房机会,选择结构紧凑、功能实用,可以‘一步到位’的房子。”中原地产福建分公司总经理彭艳梅告诉记者。

此外,记者在某楼盘开盘现场也看到,户型在80~100平方米之间、总价不高的实用三房,受到了众多购房者的关注与追捧。“原来计划先买套小房子住着,婚后经济条件更好了再考虑改善性居住,换套面积更大的房子,但现在看来,随便一套房子的总价都很高,换房成本也增加了,如果不能一步到位,以后面临的问题会更多。”购房者李先生称,“现在的目标就是一步到位,把房子的问题解决好,以后就没有后顾之忧了。”

开发商积极应对市场变化调整产品

“当前福州的情况是,开发商建设的户型偏大,在供需比上,大户和豪宅偏多。今天消费者心理的改变,是开发商必须面对的,只有满足了消费者当下的购房心理,设计出更合理的居住空间,才能在竞争中取胜。”中原地产福建分公司总经理彭艳梅说道。“面对市场情况和消费者心理上的变化,事实上,所有的开发商都已经意识到,在最小的空间中开发功能性更强的房子,实现购房者更高的性价比,是当前市场下取胜的王道。”世欧地产营销总监苏小斌称。

事实上,有业内人士也指出,在如今的政策之下,也有少数楼盘选择调整产品性质,进行“住改商”。将原计划做住宅的产品改为商住楼或者酒店式公寓等产品,以期降低政策对项目的冲击,避开限购带来的巨大影响,对风险进行一定的规避。

【记者的话】

屁股决定脑袋 钱袋子决定房子

买房子,说到底还是一件“屁股决定脑袋,钱袋子说了算”的事情。

在当前的政策情况下,有一定经济实力的购房者通过“一步到位”买房,有利于改善生活质量,为未来省去不少麻烦。但是大多数购房者并不具备这样的条件,仅仅是想通过“一步到位”达到一劳永逸的效果,往往会为此承担经济上不可承受之重。这种超出承受能力、贪大求全的购房行为,不仅影响购房者的生活质量,对整个市场也并非好事,我们不应该盲目鼓励。这部分购房者应当全面衡量自身经济能力、职业发展需要、家庭生活需求、国家政策方向等因素,通过梯度消费切实改善生活质量。

买房近乎占据每个家庭支出中最大的比重,一套好房子,往往关联了一家人幸福生活的一辈子。在这种情况下,保持理性的态度,根据自己的实际情况进行分析,显得尤为重要。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博