大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

黄文仔:想赚钱就别当官 土地拍卖推高房价

2011年03月09日07:52京华时报李秋萌我要评论(0)
字号:T|T

黄文仔:想赚钱就别当官 土地拍卖推高房价

全国政协委员黄文仔。本报记者张斌摄

  “想赚钱就别去当官,想当官就别怕晒。”全国政协委员、广州星河湾[最新消息价格户型点评]地产控股有限公司董事长黄文仔以敢“放炮”而闻名,曾被媒体称为“犀利哥”。

  本次两会,面对蜂拥而至追问“血液质量”的记者,这位昔日的“犀利哥”坚称自己“全是道德的血液”,并预测“今年房价会降20%”。

  ■现场

  去年预测房价降20%已落空

·
·

  齐整的短发、深色的条纹西装搭配锃亮的深色皮鞋,是黄文仔每次亮相的基本搭配。每次参加小组讨论会,靠窗最后一排的第三个座位是他的“专座”。

  与政协会议开幕首日被多家媒体围追堵截的盛况相比,这两天的他觉得清净了不少。一见到记者,他先说:“‘道德的血液’这个问题不要再说了嘛。”

  他认为,“开发商身上流着道德的血液,这是一点问题都没有的”。他举例说,他参加援建汶川第一小学,在全省各地扶贫,包括从化贫困村改造,共投入1.2个亿。

  黄文仔说,作为一名“流着道德血液”的企业家,他6年前就开始大力呼吁建设保障房,现在中央开始发力,虽然晚了点儿但还来得及。但无奈自己作为民营企业,尚不能参与广州保障房开发,希望中央能给民营企业这个机会。

  对各地纷纷出台的限购政策,这个广东地产大鳄表示,此次调控最为严厉,房地产商们大都有压力,不仅广州,包括北京、上海在内的城市,今年成交量“至少会下滑60%以上”。

  去年全国两会前,他就对记者预测,2010年房价会回落10%~20%。不幸的是,他的预测已经落空。

  昨天,对今年楼市的前景,他再度预测,“希望今年楼市能回落20%”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博