大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

财政部长直面土地出让收入高 业内:应透明化

2011年03月09日09:19中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《央广新闻》报道,去年(2010年)全国土地出让金收入达到2.9万亿,接近地方财政收入的三分之一。巨额土地出让金是怎么形成的?又该如何使用?

·
·

谢旭人:土地收入地区分布反映结构性问题

去年全国土地出让金达到2.9万亿元,同比上年增长106.2%。

财政部长谢旭人说,从土地收入的地区分布来看,这反映了一个结构性问题。

谢旭人:我们初步算了一下账,一年全部的土地收入当中,有三分之二在东部的八九个省市,而这些省市往往都是财政实力比较强、公共预算的资金相对比较多的地区,它的土地收入反而多。因为这些地方的房地产市场状况、经济发展水平、土地的稀缺程度决定了这些。

如此之快的土地出让收入,究竟是哪些因素在推波助澜呢?谢旭人给出了如下解释。

谢旭人:特别是2008年底,下半年2009年大家也知道的,因为受国际金融危机的冲击,我国房地产市场相对比较低迷,各地接连发生土地招拍挂流标的情况。后来随着经济逐步恢复增长,去年经济保持比较快的增长情况下,房地产市场土地出让相应增多。国土管理部门审批的土地供应量比上年有大幅增加,去年全国土地供应总量达到42.82万公顷,同比增长30.2%。

出让收入征管规定出台是卖地收入增长因素之一

那么,除了这些基础性原因之外,还有哪些因素导致了土地出让收入快速增长呢?首先,我们关注到一组数字:在多种土地出让类型中,去年通过招拍挂出让的土地总量近26万公顷,在土地供应总量中所占比例有所上升。

谢旭人:去年全国土地供应总量当中,通过招拍挂形式出让的土地,大概占土地供应总面积的60%左右,这个比上年提高4.3个百分点,所以相应的招挂已经协议出让土地的收入达到2.6万亿元,这个占所有土地收入当中大体占88%,现在社会上的流动性资金比较充裕,所以一些企业资金都比较充分,因此在招拍挂的时候,出的价比较高。

此外,房地产市场旺盛也带动了全国地价总体水平上升。

谢旭人:相当一部分城市它的房地产都比较兴旺,所以更加对土地需求量也大,这就受到征地拆迁补偿成本的上升,这个对土地出让的价格就会产生影响。

同时,2009年底,土地出让收入征管规定的出台,也是去年卖地收入增长的因素之一。

谢旭人:也就是过去土地当年出让的定协议了,土地价款可能到第二年甚至第三年再交,首次交的20%、30%,所以2009年底做了这个规定,交款时间必须不能超过一年,同时首付不得低于50%,这样一来2010年的土地出让收益就比往年有所增加。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博