大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

万科平均每半月吞下一家房企 今年无融资计划

2011年03月09日09:08第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

万科千亿销售规模的背后,是其平均每15天吞并一家地产公司的疾速整合,这种合作开发模式在很大程度上减少了万科对融资的依赖。

·
·

万科集团总裁郁亮在昨日的媒体见面会上回答记者提问时表示:"万科在2011年仍没有资本市场的融资计划,这个可以明确。"在此之前,万科已经连续三年未在资本市场上进行融资。

去年收购24家房企

万科的合作开发模式来自于美国帕尔迪公司,这家美国最大的房地产公司在美国的市场占有率约为4%,其公认的核心经营能力不仅仅在于项目运作,还包括成功的资本运作和并购操作。

年报显示,万科在2010年期间一共收购了24家房地产企业,合计支付收购对价约22.19亿元,平均每15天就有一家地产公司被纳入万科旗下。

这些并购动辄涉及金额数亿元,2010年12月3日,万科收购海南诗波特投资有限公司80%的股权支付现金对价8.9亿元;12月15日,万科收购昆明申城房地产开发有限公司100%的股权支付现金对价4亿元;10月20日,万科与中信地产签约收购北京赢嘉中心则耗资高达11.5亿元。

万科在去年创造的1081.6亿销售额中,有相当一部分是来自合作开发。万科提供的数据显示,2010年万科合作开发的项目占全部项目的80%。

郁亮并没有透露1081.6亿销售额中属于万科的权益数字,他表示:"万科的销售额包括万科负责操盘的,或者打万科LOGO的,也有个别项目交给别人操盘。"

但可以肯定的是,大胆和大面积采取并购和代建的合作开发模式,为万科快速拓展市场份额发挥了重要作用。按照销售金额口径计算,万科去年在全国的市场占有率为2.06%,比2009年增加0.62个百分点。

事实上,四处并购对万科而言就像家常便饭。整理此前的年报可以发现,2005年万科收购了13家公司,2006年以23.8亿元收购了22家公司,2007年以18.7亿元收购了27家公司,2008年以近30亿元收购了18家公司。2009年以近18亿元的代价收购了27家公司。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博