大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

购房故事:害卖方信用不良 买方补偿10万元

2011年03月07日08:50东南早报我要评论(0)
字号:T|T

购房故事:害卖方信用不良 买方补偿10万元

阿盛收到的数份银行催款通知书

卖房未过户,买方续按揭却未及时交按揭款——

花了一大笔钱,买来一套房子,展望美好的有房生活。可是,一不注意,却惹上法律纠纷。买房是大事,涉及的法律问题也多。今起《法治周刊》推出《购房故事》栏目,通过一个个真实的案例,邀请法律界人士分析购房中的陷阱、问题以及防范措施,以助您在买房时少花冤枉钱,住上舒心房。

·
·

□早报记者 黄墩良 通讯员 付莉萍 文/图

阿滢(化名)找阿盛(化名)买一套房子,不想,由此产生纠纷,阿滢为此在法院调解下,补偿10万元给阿盛。

原来,当时,房产证还没办下来,于是阿滢用阿盛的银行账户交纳按揭。但因几次按揭未能及时交,阿盛的信用出现污点,无法贷款。过后,阿滢因阿盛没将房屋产权过户到她的名下,告到法院。近日,在丰泽区法院法官的调解下,双方达成协议,阿盛将产权过户给阿滢,阿滢则补偿阿盛10万元,以弥补信用污点给阿盛带来的不便。

起因:房产证未办出

买方续按揭

这件事缘于2006年1月5日的一桩房屋买卖。当时,阿滢向阿盛购买了泉州市区某小区的一套住房,总价50多万元。

该套房屋是阿盛于2004年向开发商购买的,支付了首付后,还以他的名义向银行贷款30万元。到了2006年卖房子时,还有28.5万元的按揭款未支付,还款期到2024年才结束。

卖房时,这套房子的产权证还没办出来。为了让交易成功,双方签订了一份《房产买卖协议》,根据协议,阿滢支付给阿盛25万元后,阿盛将房屋移交给阿滢使用。剩余的28.5万元贷款,由阿滢用阿盛的银行账户交付按揭款。

变故:未及时付按揭

卖方信用不良

“但我想不到的是,2006年9月6日,我收到了银行的催款通知,说我没按时交按揭款。”阿盛说,因为办理银行按揭手续时,填写的是自己的地址,于是银行就将催款通知寄给他了。

阿盛说,当时他很着急,就通过当初《房产买卖协议》上阿滢留下的电话,通知她去交按揭款,但怎么也打不通了。过后,他也多次拨打该电话,却怎么也联系不上。

想着阿滢应该会去交款,阿盛就没怎么将事情放在心上,此后的2007年和2008年,他又多次收到银行催款通知。阿盛称,他还是未能联系上阿滢。

2007年时,麻烦的事情来了。有次,阿盛到银行贷款,却被告知他已经上了银行信用黑名单,理由是他超过三次没及时还款。“我问了多家银行,人家都说我信用有了污点,是不能贷款的。”

2010年,第六次收到银行的催款通知,阿盛便来到该套房找阿滢,却找不到人,只好将一张写有要求阿滢及时交按揭款的纸条塞进门缝,但并没得到回应。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博