大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

政策解读:千万套保障房靠什么保障

2011年02月28日08:14人民日报我要评论(0)
字号:T|T

  目标如何实现

  建设总体时间表已经确定

  为了确保1000万套保障房任务能保质保量地开工建设,住房和城乡建设部日前代表国务院保障性安居工程协调小组,与各省区市和新疆生产建设兵团签订了2011年的保障性住房建设目标责任书。通过签订责任书的方式,将保障房建设的完成情况与地方政府主要负责人政绩考核相挂钩,完不成任务将进行约谈和问责。

  为了避免出现去年上半年开工进度较慢、年底集中“赶工”的情况,今年1000万套保障房建设的总体时间表已经确定。因为任务下达得比去年早,一些地方从去年底开始,就已经制定了今年的建设计划。住房和城乡建设部已经提出要求,各地要早谋划、早动手,尽快落实到项目,尽快落实资金和土地。今年计划建设的项目,要尽早开工,最迟在11月底前要全部开工建设。同时要加快工程进度,保证工程质量,确保今年基本建成500万套以上。

  分配怎么监督

  完善保障房准入退出机制

  随着保障性安居工程建设规模不断加大,一直困扰保障房的监督管理机制显得更为重要。如果监督管理不完善,无法做到把保障房分配到最需要的群众手中,无疑会导致公共资源的浪费和不公平,引发群众不满,好事办成坏事。

  据了解,有关部门正在着手进一步完善保障房的准入退出机制。住房和城乡建设部等部门近日下发了《加快推进保障性安居工程的若干意见(征求意见稿)》,其中提出要加强保障房的租售管理。要求各地按有关要求及时制定并公布各类保障性住房准入条件,制定合理轮候期,建立住房保障管理信息系统,健全住房情况和收入状况审核机制,规范申请、审核、公示和配租配售。

  同时要求加强使用管理和动态监管,健全和落实退出机制。确保分配程序公开透明,结果公平公正,使用合理有序,确保各项政策优惠真正落实到中低收入家庭。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博