大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

惠安欧景帝苑楼盘没预售许可证就卖房

2011年03月09日18:37东南网-海峡都市报陈建辉 林良标我要评论(0)
字号:T|T

“没有预售许可证就公开卖房,开发商还违规收取预约金和定金。”交清首付款8万多元,惠安的林女士在买下欧景帝苑楼盘的一套房后,突然发觉被忽悠,于是向开发商提出退还房款并索赔。对此,开发商泉州兴隆房地产开发有限公司(以下简称“兴隆地产”)总经理陈靖峰称“目前正在换证,这周就能办下来”。

·
·

惠安县规划建设局相关人士表示,欧景帝苑目前还没预售许可证,“没证就卖房,肯定是不行的”,并表示如业主举报,可责令开发商归还房款。对此,有关律师认为,林女士可要求开发商双倍返还已付购房款。

没预售许可证楼盘公开卖房?

林女士说,去年7月,听说欧景帝苑即将开盘,她和丈夫任先生打算买一套,于是向兴隆地产支付了2万元预约金。当年11月28日,该楼盘开盘,任先生和开发商签订了《房屋定购协议》,之后还付清了全部的首付款。

惠安欧景帝苑楼盘没预售许可证就卖房?

正在建设中的欧景帝苑楼盘

“我自己也是一名售楼小姐,真难以相信,这么大的楼盘竟没有预售许可证。”林女士说,欧景帝苑有五六百套房,购房的事都由丈夫一手操办。整个过程,她都没留意到预售许可证。

等首付款付清后,林女士想早点办按揭手续,于是向兴隆地产索要首付款发票。1月7日上午,她来到该楼盘售楼部,但售楼人员回应“要等通知,目前开不了发票”,并称“预售许可证拿去刻公章了”。林女士觉得奇怪,于是来到惠安县行政服务中心规划建设局窗口查询,才被告知“欧景帝苑手续不全,还没批下来”。

开发商称“在换证”部门证实“没办证”

昨日下午,记者在欧景帝苑看到,该楼盘还在建设中,有的已盖了六七层。据开发商兴隆地产的总经理陈靖峰介绍,该楼盘共12栋,有500多套,已卖出400多套,现在还在卖。在去年11月28日开盘前,他们已拿到预售许可证,但由于其中100多套需要改户型,因此要办理变更登记手续,这也涉及预售许可证。因此,12月初,他们按正常程序去换预售许可证,“这周内肯定能办下来”。

惠安县规划建设局房地产管理股一不愿具名的工作人员说,“据我所知,欧景帝苑的预售许可证还没办下来。那就是无证卖房,这是违规的,肯定是不允许的”。他还说,目前还没接到业主的投诉,“如果有业主投诉,经查实后,将立即责令开发商全额退还所收房款”。

对此,惠安县行政服务中心规划建设局窗口的一相关人士介绍,兴隆地产公司曾经来过,但因手续不完备,被退回去了,“至今窗口还没正式受理过”。

对于陈靖峰“开盘前已办理了预售许可证,目前在换证”的说法,该相关人士回应“那是根本没有的事”。

律师说法购房者可要求双倍返还购房款

福建泉中律师事务所林培德律师认为,只有符合《城市房地产管理法》规定的商品房,才能进行预售。而根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第九条规定,出卖人在订立商品房买卖合同时,若故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实或者提供虚假商品房预售许可证明,导致合同无效或者被撤销、解除的,买受人可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。

林律师表示,如果该楼盘开发商确实没有预售许可证,欺诈购房者进行销售,则房屋买卖合同无效,购房者可以要求双倍返还已付购房款。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博