大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

避限购令房产中介出歪招 操作背后风险重重

2011年03月10日06:47东南网杨永敏我要评论(0)
字号:T|T

避限购令房产中介出歪招 操作背后风险重重

东南网-海峡都市报3月10日讯 本网记者 杨永敏

关注理由:3月2日,“榕十一条”正式出炉,作为“新国八条”落地福州的具体细则,二手房也被纳入了“限购”范围,这在福州二手房市场引起了不小的波澜,二手房成交量锐减的同时,不少中介公司不得不应对因为限购政策的变化引发的一些买卖纠纷。

·
·

最近,一些中介公司为了帮购房者避开“限购令”,歪招迭出:假离婚、移户口、委托延迟交易、更换产权人、补办社保等等。然而,法律界人士认为,这些招数,在规避了“限购令”的同时,却存在很大的法律风险,购房者对此应该慎重。

歪招1

为了买房,先假离婚

风险指数:★★★★★编辑点评

有道是:“假作真时真亦假”,莫沦为“赔了夫人又折兵”

为了应对“限购”,一些中介给买卖双方不少“建设性意见”。有房产中介提出,针对买方户口在福州(含五区八县市),已拥有两套房产的,建议从婚姻状况方面作调整。“如果夫妻双方有一方名下有多套房产,有些客户会考虑解除婚姻关系,再购房”,福州一家中介公司的经理强调,这就属于购房者私人事情。

为避开楼市新政“假离婚”,这听起来有点无厘头,但是现实中却真有其事。福建世好律师事务所郑少芬律师告诉记者,在福州曾发生过因为购房“假离婚”引发的纠纷。据了解,去年银行实行严厉的房贷政策,二套房首付提至不低于50%,后又提到不低于60%,贷款利率不低于基准利率1.1倍,停购三套房等。一些购房者为了购房,争取比较低的利率,采取“假离婚”方案。“碰到过两三个这样的‘假离婚’案子,虽然说是为购房假离婚,但是从法律上,夫妻双方已经解除了婚姻关系,就是真离婚”,郑少芬表示,有碰到过这类客户,夫妻先是“假离婚”后面却演绎成“真离婚”,财产分割、子女抚养问题没有明确,引发不少新矛盾。

歪招2

换产权人、延迟交易

风险指数:★★★★

编辑点评“亲兄弟明算账”,如果产权人有问题,这账算得清吗?

“现在最简单的方法,就是变更产权人”,一家中介后期经理表示,把产权名字换成未被限购的亲属,这就可以规避“限购”新政。

据了解,此次新政出台后,一些交易未完结的单子碰到“限购”,买卖双方都不愿意解约,一些中介公司给出建议:买卖双方签署补充协议,推迟收件时间,或者是委托延迟交易。

据介绍,委托延迟交易即买卖双方找一个第三方,一般为买方亲属,到公证处做卖方委托第三方在合适的时间点进行产权过户的公证。“等到‘限购’解除,只要买方和第三方去办理过户手续就可以了,卖方不用去办理这些手续。而在操作中,买方支付了房款,可以入住房子,除了最后的过户手续,其他都没有影响”。

对此,郑少芬律师表示,更换产权人和委托延迟交易都有一定的风险。由于更换产权人,房子实际产权并非本人,一旦更换的产权人在婚姻、债务方面出现问题,或者是出现其他意外状况,该房产的产权权属问题就扯不清楚了。而委托延迟交易,买方虽然支付了房款,签了购房合约,但是未实际过户,房产产权实际拥有人仍然是卖方,一旦卖方出现债务等问题,其名下的资产可能被强制冻结,买方的权益无法得到保障。此外,“限购”解除时间无法预估,延迟交易也存在不确定因素。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博