大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

无资信证明银行拒放房贷 买房前预估个人资信

2011年03月10日08:09东南快报刘丰 谢丹 周昆 林启星我要评论(0)
字号:T|T

东南快报讯(记者 周昆)“因个人资信证明问题银行不放贷款,而开发商又要扣我们5万元定金。”昨日,读者林小姐向本报“政策包打听”反映,她的亲戚申请按揭贷款过程中遭遇困难,而向开发商要求退还已付定金也遭拒。

·
·

据林小姐介绍,她的亲戚此前在国外居住了多年,但户口一直在福州。前不久,她亲戚在福州买房,首付款和定金都交给开发商了。随后,他们拿到了福州市有关部门出具的首套房证明。但多家银行表示,申请房贷的材料不够齐全,无法提供贷款。

据悉,银行要求贷款者必须提供收入证明,如果是离婚的,还必须提供夫妻双方财产分割协议书,否则不予发放房贷。林小姐亲戚贷款遭拒的原因有两个:一是贷款申请人在国外生活了多年,期间和国内银行并无业务往来,很难提供有效的存折、账单等收入证明来证明其还款能力;二是贷款申请人只能提供离婚证,能够证明双方财产分割的离婚协议书已经遗失,而其前配偶尚在国外,很难开出有效的证明。

贷不到款,林小姐的亲戚要求开发商退还首付款和定金,但遭拒。该开发商售楼部工作人员表示,在双方此前达成的购房意向中,已有“如因买受人个人资信等原因,造成银行拒绝按揭贷款,应变更付款方式,一次性付清余款”的客户须知条款,开发商据此不退还上述款项。

对此,福建方圆统一律师事务所律师王建徽认为,双方目前争议的焦点在于买方是否存在个人资信方面的问题。目前,我国个人资信证明内容包括个人存款(含凭证式/储蓄式国债)证明、个人存款发生额证明、个人贷款证明等内容。该案例中,买方确实存在这方面的瑕疵。但从合同履行的角度来看,买方并非主观故意造成无法履行合同,卖方应酌情考虑退款。

本报“房贷专家团”提醒,目前不少购房人把贷款申请等事宜都丢给售楼处代办,这种做法存在着一定风险。由于银行房贷政策时常随经济大势发生变化,如果购房人打算按揭买房,最好先通过银行了解一下自己的个人资信情况是否适合申请按揭贷款,否则,在付出部分款项后,可能出现因银行不放贷而难以履行买房合同的情况。目前,在信用卡或其他的银行贷款业务中,借款人如果连续3次逾期还款或者累计6次逾期还款,就很可能被银行认为是信用污点,再申请房贷被拒的可能性很大;个人资信情况为零也会使银行难以判断,从而谨慎放贷。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博