大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福州新版限购令出台 出手买房需注意几大变化

2011年03月10日07:51东南快报我要评论(0)
字号:T|T

细则摘要

对已拥有1套住房的本市行政区域内的户籍家庭,以及能够提供在本市行政区域内1年以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,在五城区内限购1套住房。

·
·

对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供在本市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在五城区内向其出售住房。

调整完善相关税收政策。对个人购买住房不足5年转手交易的,统一按其销售收入全额征收营业税。

3月2日,新国八条福州版细则公布,新版限购令下,你还有购房资格吗?现在买房需要特别留意些什么?针对读者反映较多的关键问题,连日来记者走访了售楼部、银行等相关部门,为读者答疑解惑。

A

购房流程

签合同前

先开个人住房证明

新政规定下,如今购房流程复杂了一些。群升白马郡置业顾问郑雅英提醒,如今买房多了一道程序,如果是本市户口,无论是首次置业还是购买第二套房,买房前都要先到房地产交易中心开个人住房证明,开住房证明是为了确定购房者是否满足新政下的购房条件。不过,据记者了解,有部分开发商可以代购房者前往交易中心开证明,但其中所产生的费用由购房者支付。与此同时,置业顾问也会详细了解购房者的物业情况,包括物业类型、具体所在位置等,以帮助购房者确认是否具备购房条件。

B

首套房认定

八县“认贷不认房”

市区“认贷又认房”

在新政下,关于首套房的认定有区域之别。博仕后家园B区销售经理陈慈玉告诉记者,目前,福州市区的房地产交易登记中心数据和八县还未联网,因此购房者在八县一次性付款购买的房产,福州市区房地产交易登记中心查询不到,但如果之前是通过贷款在八县购买的房产,因为银行系统是全国联网的,如果再次申请贷款购房时,银行方面就能查询到。简单来说,首套房认定,八县房源“认贷不认房”,而市区房源“认贷又认房”。

C

八县不限购

有买房资格

不一定有贷款资格

按照此次福州版细则规定,八县属于福州行政区域,因此八县户籍的家庭来福州五城区买房,不算外地人。与此同时,随着“五城区内限购”的确定,限购区域也由此得到明确,包括闽侯、福清、长乐、连江等八县不实行限购。

但银行的相关工作人员提醒,目前银行暂停发放第三套房贷,虽然八县不限购,但有买房资格不一定有贷款资格。因为银行贷款认房又认贷,只要你拥有两套住房或者拥有过两套住房,即使卖了一套,但有贷款记录,就不一定能获得贷款,不过一次性付款买就没问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博