大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福州新版限购令出台 出手买房需注意几大变化

2011年03月10日07:51东南快报我要评论(0)
字号:T|T

D

利率优惠

首套房贷

利率优惠没了

在三套房贷款停闸,二套房贷款首付上调到六成、利率上浮10%这些严厉的调控政策相继出台之后,福州首套房贷优惠也暂停了。

9日,记者以购房者的身份致电四大国有银行以及一些主要的股份制商业银行,结果都被告知:首套房贷利率起码按基准起步,二套房贷,首付至少要60%,利率上浮10%-20%。

更出人意料的是,记者从一股份制商业银行相关人士处了解到,现在二套房贷都很难做了,去年下半年以来密集的几次金融机构存款准备金率上调,银行基本没有什么贷款额度了。

E

首套房贷要留意

利率调整

尽量选择来年起算

现在处于加息通道,银行界人士提醒,首次置业者在签订贷款合同时,要看清合同上的利率调整起算时间,最好选择从下一年度开始按新利率起算,这样可以节约些利息成本。

据记者了解,就现行的贷款合同来说,如果出现利率调整,新利率的起算时间一般由购房者自行选择。选择项有四个,分别是下月起算、下一年1月1日起算、下一年签约日起算、下季度起算,购房者可以自己选择。

F

房改房、福利分房

只要有产权

都算名下房产

很多购房者认为只有商品房才在新政的限制范围内,其实不然,置业顾问提醒,只要您名下拥有的房子具有产权证明就算是已有住房,不论是房改房还是之前单位的福利分房。

有这种情况的购房者,在购房之前一定要向开发商说明实情,如今首套房和二套房的信贷差异性很大。

据记者了解,如今各大银行都严格执行国家住房信贷政策,首套房全面执行基准利率,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。为改善居住条件购买第二套住房的,住房公积金个人贷款首付比例不低于50%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。

G

外地人购房

外地无贷款记录的房产

不计入套数

对外地户口的购房者而言,依然执行之前的限购政策,只要能提供在本市行政区域内1年以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明的,在五城区内限购1套住房。置业顾问提醒,能提供1年以上所得税和社保证明的外地购房者在外地拥有的房产(无贷款记录)不计入套数,对在本市购买房产不受影响。

H

商业地产

不计入限购范围

此次新政的细化,都是针对住宅市场,并未对商业地产提出要求,因此所有拥有50年产权的商业项目将不计入限购范围。商业地产项目的首付比例不低于50%,而现行1.1或是1.2的基准利率,业界人士普遍认为,在如今的政策下要投资楼市的话,商业地产不失为最佳选择。

不过,值得提醒的是,像别墅、联排、复式等拥有70年产权的房产都计入限购范围。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博