大闽网 > 新闻频道 > 2011年全国两会 > 正文

房租调控也是房价调控

2011年03月10日04:17东南网-海峡都市报练仁福 关永辉 童正忠我要评论(0)
字号:T|T

  昨日两会新闻中心举行主题为“保障性住房建设和房地产市场调控”记者会。住建部副部长齐骥、住建部房地产市场监管司司长沈建忠、住建部住房保障司司长冯俊接受媒体采访。住建部相关负责人表示,租金的调控应该也是房价调控的一部分。政府已经和即将采取系列措施调控房租。

·
·

  租房

  加大房源供应 保护租客利益

  有记者提问说,最近一段时间内,国内部分城市租金上涨比较明显,租户也感到一些经济压力,住建部对此有什么看法,下一步会有什么解决办法?

  沈建忠表示,下一步的措施,租金的调控应该也是房价调控的一部分,各级政府、各个部门都有责任来重视这项调控的工作。

  首先要加大供应,租赁的需求是刚性的需求,调控要更多地强调增加供应。今年除了廉租房要加大建设力度以外,公租房也要加大建设力度,今年要大规模地建公租房。北京等城市已经明确要形成以出租房为主的住房供应体系,出租房的比例要达到60%。除了政府供应渠道以外,还要从社会化、市场化的房源渠道来想办法,如一些省市利用工业园区生活用地集中建外来务工人员的租赁住房,效果较好。

  其次,要加强市场监管,严肃查处哄抬租价、欺骗老百姓等违规行为。最近住建部出了两个部令:《房地产经纪管理办法》和《商品房屋租赁管理办法》,加强对出租房的管理。

  此外,还将加强长效机制的建设,修订中的《房地产法》考虑加强对租赁内容的完善和调整,特别是对租客的权益要给予保障,借鉴国外一些经验和办法。另外,配合房产税试点,在租赁的税负方面做一些研究。

  保障房

  今年供应总量 将首超商品房

  齐骥表示,今年建设1000万套保障性住房,去年全国销售商品住房9.3亿平方米,算下来大约900万套。今年我国头一次在住房供应方面,保障类的住房超过市场类住房的总量。大规模建设保障性安居工程是做加法,是对市场一个积极的促进。至少在预期上,让广大消费者知道,国家近年将提供这么大批量的公共租赁住房,住房市场的供需矛盾将会得到大大的缓解。

  齐骥表示,为保证保障房建设目标任务的完成,今年年度投资大概在1.3万亿至1.4万亿。在建经适房时,市县人民政府要无偿地划拨土地,1.3万亿中有5000亿左右是通过这种方式解决的。

  数据

  城市居民 89%拥有住房

  齐骥在发布会上说,最近看了国家统计局的一个抽样调查资料,中国城市居民89%拥有住房,其中约12%是祖上传下来的,是原来的私有住房;有40%多一点是计划经济时代建的宿舍,最后通过住房制度改革变成职工个人的房产,我们叫房改房;其他不到40%是居民通过市场购买的商品住房。

相关专题:

2011年全国两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博