大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

住建部详解保障房资金来源 将出商业贷款政策

2011年03月10日09:11北京商报我要评论(0)
字号:T|T

在立下年内开工建设1000万套保障房的“军令状”后,资金如何筹措成为关注焦点。昨日,住建部副部长齐骥在十一届全国人大四次会议记者会上公布答案:全部1.3万亿元巨额资金中,除了政府及改造企业、职工筹资的8400亿元外,将有5000亿元由中央、省级、市县政府通过各种渠道来筹集。“通过现有的资金渠道和一些新的政策支持,今年完成1000万保障性安居工程的任务,具体说就是1.4万亿的投资应该说是完全可能的。”

·
·

“在拟定1000万套保障性安居工程的目标任务时,我们就对通过什么样的渠道来筹集到足够的资金,保障这一目标任务的完成,做了一个大致的测算,年度投资大概在1.3万亿到1.4万亿之间。”齐骥表示,1000万套各类保障性住房主要分三部分:其中经适房与两限房近200万套,所需资金投入大概在5000亿元左右,主要由社会机构通过市场运作方式来解决;由市县人民政府无偿划拨土地。“这部分土地成本没有算在直接投资当中。”

此外,还有400万套左右是各类棚户区改造,年度投资也在5000亿元左右。这部分房源的资金来源中,中央将提供400亿元左右的资金支持,加之市级政府补助与工矿企业和被改造职工的筹集,约有3400亿元左右,缺口在1600亿元左右。第三部分则为廉租及公租房,其中廉租房为160多万套,公共租赁住房约为220万套,该部分资金由政府牵头,多渠道筹资为主。

齐骥透露,上述政府投资中,中央用于保障性安居工程的资金将达1000多亿元,地方资金来源主要包括土地出让净收益、公积金增值净收益、保障性安居工程建设融资平台融资以及公积金支持保障房的贷款等等。

“保障房贷款不是政策性贷款,有很多是可以商业化运作的,商业银行都是很积极参加的。”中行风险管理部总经理王建强昨日也表示,公租房和旧城改造应该有很大的商业机会。为此,他建议相关部门考虑将公租房的部分资金通过商业银行来解决,房屋建成后的出租收入在一定年限内覆盖贷款。

对于上述建议,齐骥回应表示,住建部很快将制定完毕金融机构支持保障性安居工程建设特别是公共租赁住房建设的中长期贷款政策,政策的设计,通过政府补助、注入资本金或者贴息,然后再通过商业银行贷款,大大提高融资的能力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博