大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

险资投资保障房首单正式出炉 40亿投向公租房

2011年03月10日09:56《北京商报》我要评论(0)
字号:T|T

承载巨大投资压力的保险资金终于有了新出路。记者昨日从太平洋保险获悉,该公司投向保障房的一项债权投资计划正式通过了保监会的备案,这意味着保险资金投资保障房首单正式出炉。不过,太平洋保险官方并没有透露具体获批时间。

·
·

该公司旗下太平洋资产管理公司发起设立的“太平洋-上海公共租赁房项目债权投资计划”将募集40亿元资金,主要用于上海地产(集团)有限公司在上海市区建设的约50万平方米公共租赁住房项目的建设和运营。

据悉,该债权投资计划是保监会发布《保险资金投资不动产暂行办法》之后的第一单不动产债权投资计划,也开创了保险资金以债权方式投资不动产的先例。该债权投资计划设计了具有保底收益、不设封顶收益的浮动利率机制,在支持公益性项目的同时,保障了保险资金较为合理的投资回报。

太平洋保险相关负责人介绍,该债权投资计划得到了监管机构的肯定,投资的项目作为上海首批公共租赁房项目,对于保险资金投资公共租赁房建设起到了一定的示范效应,可带动更多的保险资金参与公共租赁房建设。

事实上,2月份住建部与各省区市等签订关于投资建1000万套保障房的目标责任书,保障房资金需求缺口高达8000亿元让保险公司看到了巨大的投资机会。有关政府部门也表示鼓励社会资金投资保障房,其中就包括保险资金。

在全国“两会”上,保险业的代表纷纷建言。全国政协委员、中国人寿总裁杨超指出,保险资金具有规模大、周期长、资金来源稳定等特点,非常适合参与保障房投资和建设,因此希望尽快出台保险资金参与保障房投资及管理的相关细则。

保监会主席吴定富在“两会”期间也透露,按照有关规定,保险资金投资保障房在法律上没有障碍。他还表示,保监会根据有关法律法规,正在研究制定保险资金投资保障房的有关规定。在此前提下,保险公司可以自主选择、自主经营、自担风险、试点先行。

在此次太平洋保险以债权形式参与保障房投资后,保险资金投资该领域的下一单将会在哪个城市“落地”,并由哪家公司紧随其后跟进下单备受市场关注。杨超曾透露,中国人寿目前与北京、重庆等地签订了投资保障房的合作意向。

不过,保险资金能否在北京等城市很快投资保障房仍不得而知。“目前上海是保险资金参与保障房建设的试点,其他城市的保障房引入保险资金相对应该滞后一些。”保险专家分析,以目前北京地区可引入保险资金投资保障房的数据为参照,保险资金今年在上海试点投资保障房规模将在500亿元左右。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博