大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

陈志列:民企愿意参与保障房建设

2011年03月10日08:38凤凰网财经木佳石俊我要评论(0)
字号:T|T

  全国政协委员、深圳研祥高科技控股集团董事局主席陈志列表示,“民营企业愿意参与保障房的建设。”

  作为在深圳起家的研祥集团,18年来的主营业务一直是高科技特种计算机行业,缘何也参与到保障房建设项目上来?为此,本报记者第一时间专访了陈志列。

·
·

  “此项决议源于两会期间李克强副总理看望工商联界别委员时表示,”“民营企业是否愿意参与政府保障房的建设中来。”“我当时就举手表示愿意。”对于有些网友的质疑,陈志列说,“建设保障性住房是集团出的钱,与旗下子公司香港上市公司研祥智能无关。”

  针对陈志列的呼吁,80%以上的网友表示“研祥很给力!力挺!”但是也有一些网友质疑,这样是否又回到了20年前单位自建房统一配给的时代,建设保障性住房是否与南航建设员工福利房一样属于内部配额呢?面对这样的疑问,陈志列回答道“研祥是为政府建设保障房,谁来住是由政府说了算,我们只负责出钱、出力。”

  对于资金来源问题,陈志列表示“政府给我们划分土地,集团出资建设,不从投资者手中拿一分钱,完全靠集团财政支撑,政府给付房屋租金和补贴。”陈志列认为,“建好的房子完全由政府进行分配。”

  陈志列最后表示,政府划拨土地让更多的社会机构参与建设保障性住房不仅可以缓解资金困难,更可以让企业回馈社会。同时,我国还应在立法上保护保障房建设和使用的权益,严格区分商品房、保障房和经济适用房。放开商品房的价格、严格监管保障房只出租不出卖的原则、调配经济适用房的价格(只出卖部分产权不允许上市交易)商品房可以拥有多套,而保障房和经济适用房只能有一套。有商品房绝不能去申请后面的两种房。强调保障房立法管理。这样才能最大化地保证保障房作为调剂房屋分配的合理性。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博