大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

潘石屹:限购令是休克疗法

2011年03月10日10:04财经网张杰我要评论(0)
字号:T|T

[导读]SOHO中国董事长潘石屹3月9日在接受《财经》记者采访时表示,未来三年,住宅开发商将感受到巨大的市场压力。”  令开发商对后市感到悲观的因素,不仅是限购,而且还有日益加码的保障房建设。

  SOHO中国董事长潘石屹3月9日在接受《财经》记者采访时表示,未来三年,住宅开发商将感受到巨大的市场压力。2011年,突破1000亿元销售额的地产公司可能会消失。

  潘石屹说:“目前实行的楼市限购措施是一种休克疗法,首先冻结房价,实施麻醉,然后进行手术,等到房地产的结构变成50%是保障房后,政府才有可能取消楼市限购。”

·
·

  自第三轮楼市调控启动以来,北京、上海等一线城市楼市成交量出现大幅度下挫,开发商已感受到很大压力。目前,市场已初显降价迹象。3月7日,远洋地产位于北京东五环的某楼盘,新楼的开盘价格比去年4月首次开盘时下调4000余元,引起了部分老业主的抗议。

  潘石屹称,北京的限购令全国最为严格,针对第二套住房以后的限购,基本上将北京楼市的投资性需求降低为零,而此前,各种类型的投资性需求占到北京住宅交易的30%。“有很多人认为,限购令是个短期政策,一定会导致未来房价的报复性上涨,这种观点是没意识到政府要借此做更大的手术。”

  令开发商对后市感到悲观的因素,不仅是限购,而且还有日益加码的保障房建设。

  未来三年,中国将动工兴建3600万套保障性住房,其中,今明两年,将分别动工1000万套保障房。3月9日上午,在十一届全国人大四次会议举行的“保障性住房建设和房地产市场调控”记者会上,住建部副部长齐骥表示,这是头一次在住房供应方面,保障类住房超过市场类住房。

  对此,潘石屹认为,按照官方的节奏,三月底,保障房的土地将落实下来,最早到10月底,将完成相关规划、启动开工。保障房以廉租房与公租房为主,实行现房分配制度,并将特事特办,拿不到开工证就会开工,但它的建设周期最少需要1年半,到2013年中,这1000万套保障房才能顺利完工。而2012年,新的1000万套任务又会开始。

  “在政府手里没有掌握2000万套的保障房之前,不会放弃价格控制。这意味着,至少在2013年前,限购令不会取消。政府要借助这个时间,完成对中国楼市的结构性调整。在这个过程中,政府不会特别在意商品房投资对固定资产投资增速以及GDP增速的影响,巨量的保障房投资会填补投资缺口。”潘石屹称。

  “我的判断是,这3600万套保障房建设倘若完成,楼市会出现供大于求。此后,商品房的价格涨幅政府就不会特别在意了。” 潘石屹表示,3600万套保障房将至少为1.5亿人提供住房。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博