大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

谢旭人:五大“推手”致土地出让收入大增

2011年03月08日09:58经济参考报王涛 李佳鹏 王文志我要评论(0)
字号:T|T

  “土地供应规模大幅提高、土地招拍挂出让比重上升、地价总体水平上升、征管政策调整、土地出让收入审计和追缴力度加大等五方面原因,使得土地出让收入增长较快。”财政部部长谢旭人7日在十一届全国人大四次会议举行的主题为“财政政策和有关问题”的记者会上,就备受关注的“土地财政”、税制改革、个人所得税等热点话题一一作出回应。

  数据显示,去年全国国有土地有偿出让收入29397亿元,同比增长106 .2%。谢旭人说:“土地出让收入增长较快的一个基础性原因是土地供应规模大幅度提高。”

·
·

  他解释说,在城镇化、工业化进程加快的大背景下,为了增加对住宅建设用地的保障和供应,国土管理部门审核批准的土地供应量比上年有大幅度增加,去年全国土地供应总量达到42.82万公顷,同比增长34.2%。

  土地招拍挂出让比重上升也是原因之一。谢旭人说,目前土地出让有几种类型,对公益性用地是划拨的,保障性住房、经济适用房等采取划拨的办法,只收取一部分土地出让的成本费用和转移性费用,“还有就是招拍挂,大部分是商业用地、商品房用地。”

  他披露,去年在全国土地供应总量中,通过招拍挂形式出让的土地25.7万公顷,占土地供应总面积的60%左右,比上年提高4.3个百分点。相应的招拍挂以及协议出让土地收入2.6万亿元,占所有土地收入的88%。

  全国地价总体水平上升也在一定程度上导致去年土地收入增长较快。谢旭人说,助推地价总体水平上升有两方面因素,一方面城市房地产比较兴旺,对土地需求量也大;另一方面,土地转让本身的成本也在上升,主要是征地拆迁补偿成本上升,对土地出让价格也有影响。与此同时,社会上的流动性比较充裕,一些企业资金比较多,在招拍挂的时候出价也比较高。地价水平总体上升是去年收入大幅增加的一个重要原因。

  谢旭人还指出,征管政策调整、土地出让收入审计和追缴力度加大等也是土地出让收入大幅增加的原因。

  在谈及土地出让收入的投向时,谢旭人表示,按照目前的规定,土地出让净收益首先要更多地用于农田、水利和保障性住房建设。

  在回答《经济参考报》记者提出的今年财税体制改革具体措施这一问题时,谢旭人说,这主要包括进一步完善政府间财力与事权相匹配的财政体制、推进预算管理制度改革以及深化税收制度改革。

  在深化税收制度改革方面,谢旭人透露,今年会在一些生产性服务业领域推行增值税改革试点,与此同时相应地调减营业税,从制度上逐步解决货物与劳务税收政策不统一的问题。

  谢旭人明确指出,今年还会进一步完善消费税制度,将部分容易产生环境污染、大量消耗能源和资源的产品以及部分高档消费品纳入消费税征收范围。

  他表示,今年要进一步健全个人所得税制度以及进一步推进资源税改革,“在去年已经在新疆和西部地区进行油气产品资源税改革试点的基础上,统筹考虑各方面因素,分析经济形势的发展变化,择时在全国进行推广。”

  谢旭人说,个人所得税改革方案在国务院已经讨论并原则通过,经进一步修改和完善后,将提交全国人大常委会进行审议。他表示,今年将分步推进个人所得税改革,进一步完善个人所得税制度,着重考虑适当提高个人所得税工薪所得费用扣除标准,合理调整税率结构。(记者 王涛 李佳鹏 王文志)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博