大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

地产界政协委员发起“限购”讨论会

2011年03月10日11:2321世纪经济我要评论(0)
字号:T|T

3月3日,十一届全国政协委员、河南台兴房地产公司董事长王超斌向记者透露,他已经联络了部分政协委员,将于3月8日召开一场以房地产限购为主题的新闻会,征求社会意见,提出完善房地产限购政策的具体建议。

·
·

按照惯例,每年全国“两会”上,国务院总理、副总理都会参加一次政协经济界的联组讨论会。

王超斌表示,征集到的完善限购政策的建议,将以委员联名建议的方式或者是在联组会议上直接发言的形式,向决策层提出。

“我并不是要反对限购。”王超斌说,我们这次讨论的主题是如何完善限购政策细节,尤其是将一些社会上讨论比较多的限购政策,比如按照户籍实行限购政策的问题,向上反映。

这已不是王超斌在“两会”第一次发起联名建议活动。

在2009年全国“两会”期间,王超斌就联系了十几名全国政协委员,前去北京的一些房地产在售项目进行调研。

王超斌在当时的调研活动上对本报记者说,他作为一名房地产开发商,非常清楚房地产行业的“猫腻”在哪里。他希望通过另一种方式说出来。

在那次调研活动上,一位北京房地产项目开发商对记者表示,政府附加到开发商头上的各项税费,占到房价的20%-30%,其中不乏一些不尽合理的费用。

“我们承认房地产是暴利,但是钱不是都让开发商挣走了。”这位开发商举例说,绿化的绿地,项目就要缴纳几百万元的绿化费。项目要接通电力,就必须给电力部门缴纳配套费。

“自从我们呼吁给房地产减负以来,收费项目不但没少,还增加了。”王超斌说,他已经连续4年呼吁减少部分不合理的房地产开发相关税费,但是实际情况是不减反增。

王超斌说,从2011年开始,省会级城市房地产开发项目又开始征收电力配套费,每平方米约200元,也是一笔不小的支出。

全国政协委员、恒大地产[简介最新动态]董事长许家印也表示,目前地价占到了房地产项目成本的30%。全国城市地价不断上升,政府各项税费没有减少,仅仅靠开发商降低利润来压缩房价,空间有限。

许家印在其提案中表示,地价、地方税费和企业利润构成房价的三大组成部分,必须从这三方面同时降低,才能稳定房价。

全国政协委员、清华大学教授蔡继明也表示,稳定房价是一个需要中央、地方政府和企业共同努力的事情,而不是仅仅靠强制行政命令让开发商降价。

针对大多数城市按照户籍制度进行限购政策安排,王超斌表示,按照户籍制度进行限购政策安排,具有歧视性。以北京为例,在北京工作了3-4年的年轻人,需要结婚买房,但是这部分刚性需求被目前的限购政策拒之门外。

王超斌表示,他联合部分全国政协委员,准备就限购政策细节提出完善性建议,目的在于希望全国各地推出的限购政策有区别性,更符合地方实际情况。既避免户籍歧视,又能发挥抑制高房价的控制。

2010年的全国“两会”上,王超斌就组织了一次针对房价成本的委员讨论会。

“今年3月8日,我们还将组织一次这样的讨论会,邀集有意的委员,共同参与,最后将这样的讨论结果,提交给大会或呈递给国务院。”王超斌对记者说,目前已经有来自业界和学界的政协委员,应邀参与这场以“房地产限购”为主题的讨论会。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博