大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

关注全国两会房地产重要精髓 高房价或成历史

2011年03月10日10:00上海热线我要评论(0)
字号:T|T

住建部:1000万保障性安居工程 资金来源有保障

3月9日上午9:00,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。住房和城乡建设部副部长齐骥就“保障性住房建设和房地产市场调控”的相关问题回答中外记者的提问。

自从温家宝总理政府工作报告提出进一步扩大保障性住房建设以来,关于“1000万套保障房”的问题一直备受社会各界的关注。相关部门也多次声称,2011年开工建设1000万套保障房是一个硬性指标。而其中,这1000万套保障房的资金从何而来,能否落实到位则成为业内外关注的焦点之一。对此,齐骥在答记者问中详细地阐述了保障房建设的资金来源。

部分款项已落实

齐骥称实施保障性安居工程,有几个必须保障的要素。“第一个是土地供应要有保证,没有地的话,房子没处建。第二个就是资金的保障,因为这么大的工程量,一定要有巨大的资金投入和支持。第三个就是生产能力的保障,比如我们的建筑材料,我们的施工机械、施工人员,就是说我们有能力在一定时间内去完成这么大的工程量。”

齐骥称,1000万套保障性住房和各类棚户区的改造大约需要1.3至1.4万亿的资金,其中有5000亿左右是地方政府通过对保障性住房无偿划拨土地的方式解决掉的,属土地的成本范畴。

除此之外,1000万套保障房的任务中包含有400万套棚户区改造的内容,这部分需要的年度投资约在5000亿元左右,目前经过中央政府和省级、市级政府补助以后,由工矿企业和被改造的职工筹集的款项大约有3400亿左右。“这样算下来,完成今年1000万套的任务,有8000多亿是通过社会机构的投入和保障对象以及所在的企业筹集来的。”齐骥表示。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博