大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

王健林:三季度房价或现下行态势 或持续一年

2011年03月10日12:28半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

提要:保障房建设、房价走势等问题一直是今年两会的热点,全国政协常委、大连万达[简介最新动态]集团董事长王健林(博客)昨日接受了记者的采访,王健林表示,国家出台的一系列房地产调控措施已初见成效,预计三季度全国房价可能会出现下行态势。

·
·

保障房建设、房价走势等问题一直是今年两会的热点,全国政协常委、大连万达集团董事长王健林(博客)昨日接受了记者的采访,王健林表示,国家出台的一系列房地产调控措施已初见成效,预计三季度全国房价可能会出现下行态势。

商品房市场可能“风光不再”

王健林说,这两个月全国平均交易量下降近一半,“我觉得真正效应还要再看三个月,量缩的过程下来就是下跌,所以我认为今年三季度以后,全国房价会出现一个下行态势,而且下行态势可能会持续一年以上。 ”“如果这一轮房地产价格下行的话,我觉得两三年内很难再起来。像过去房价疯长持续高升的可能性不大。 ”王健林认为,“2009年以来,国内房地产市场的繁荣,从一定程度上讲,是由于金融危机后国家出台的一系列刺激政策,而随着外部因素消失,商品房市场很难再回到从前。 ”

此外,保障房占比越来越大,商品房市场再像以前那样风光很难。调控只是管理经济的一种手段,关键是力度和节奏,怎么样调得刚刚好,把泡沫挤出去,又不让泡完全刺破,这是一个水平问题。

真正落实保障房 须建长效机制

谈及保障性住房问题,王健林认为,将保障性住房建设纳入政府“问责制”,用“约束性”指标代替“指导性”指标,能够看出政府为民办实事的决心。

此次全国两会,众多代表委员关注的其实并非保障房是否建设,建设多少的问题,而是建保障房的资金来源在哪?王健林说,保障房今年1000万套,按照建筑成本来说,就是差不多1.3万亿,3600万套就是接近4万亿,这么多保障房要想真正落实,要研究保障房可持续建设资金如何平衡是个大问题。

王健林认为,去年全年地方财政收入3万多亿,中央是5万亿,接近一半是来自于出让土地的收入,商品房市场下跌过大,这会对保障房资金来源构成影响,保障房要想真正落实,要研究保障房可持续建设,必须建立一个长效的机制。

潘石屹:限购政策可能持续3年

全国人大代表、SOHO董事长潘石屹认为,十二五期间,国家决定建3600万套的保障性住房,将对中国房地产的格局造成重大的影响,房地产市场的一半将没有了,由政府建的保障性住房来占领。对现有的房地产和房地产企业来说,都是很大的挑战。

潘石屹昨日下午在其微博中称,预计3年后,3600万套保障性住房推向社会,限购政策也就没有必要存在了。用限购政策先抑制住商品房的房价,再争取时间来建设保障性住房的做法,我认为是麻醉药的休克疗法来完成房地产结构大的转变。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博